ブログ詳細

ブログ詳細

オープンキャンパス日程一覧

2018年06月28日(木) | ブログ和菓子の心

好きな和菓子と言ったら・・・!?

梅雨入りしたのに・・・なかなか降りませんねぇ~雨(´・ω・`)

このまま梅雨明けしちゃいそうな暑さの中、今週の和菓子実習は!!?
「和菓子で何が好き?」と聞かれたら間違いなくトップ3に入るであろう~

      そう、みんな大好き♪「どら焼き」☆です

どら焼きは・・・あの人気長寿アニメ、ドラ○もんが発祥ではないですよ~?!(゜-゜)
はるか昔からある歴史あるお菓子でなんです~
今、巷で流行っているパンケーキやホットケーキなどと同じように思っている学生もいたかもしれませんが・・・いざ、実習をしてみると全く別物で専門の道具、器具を使って焼き上げるどら焼きの難しさをこれでもかと痛感してましたね(^-^*)
それも1人1こねと完全個人作業に1人1人真剣に焼き上げてましたよ(失敗したら持ち帰りなしなので・・・笑)
頑張って焼き上げたどら焼きを試食している姿はとてもうれしそうなのが印象的な実習でしたね♪

今回、紹介する職員は・・・今年からのニューフェイス?!片山先生~♪
去年まで学生だった事もあって現、学生にとっては一番親しみやすい先生なのか・・・いつも学生から相談されているイメージ!?
バトミントンを愛し体を動かすことが大好きなのですが・・・ただいま、訳あって禁止令が!??(深くは聞かないであげて下さい~笑)
それにしても、楽しそう焼いてるけど・・・ちょっとデカすぎない!??(^_^;)
   
まずはどら焼きで一番苦戦する生地を垂らさずすくう技術「サジ切り」を焼かずに練習~
初めてのどらサジに混乱してましたが、今年は壊滅的に不器用な学生は見受けられませんでしたね!??
 
練習の次は・・・いきなり本番!!火加減みるのもみんな真剣っ!?
やはり、どら焼きの授業が一番好きと言うだけありますね~菅野先生、上手です~♪(^^ )
 
あらあら~・・・こぼしても最後まで流しきらないと平鍋の温度上がっちゃうから、頑張って~
みんな、話しかけても答えられないぐらいイッパイイッパイでも焼いてましたよ♪
 
最後は頑張った分だけ美味しく感じるのか、みんなうれしそうに試食~♪
焼き方の上手い下手は断面がみれば一目瞭然~練習あるのみっ!!(^^ )

▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る