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2019年06月21日(金) | ブログ情熱パティシエ日記

コーヒーはフカイ(*'ω'*)

ジメジメとした日が続いている今日この頃。。。
私は偏頭痛に悩まされていますが、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか??(?_?)


今回は、実習以外の授業をお届けいたします!!
本日の授業は、喫茶】!!!
コーヒーについて学びます。



コーヒーマイスターの先生にお越し頂き、
普段なかなか出来ない体験をさせていただきます!!!
(#^.^#)ワクワク





みんな、いつも以上に真剣な顔つき。


コーヒーとお菓子は切っても切れない間柄
コーヒーのことを少しでも知っていると
今後、必ずいきてくるでしょう!!!









ひと言でコーヒーと言ってしまいがちですが、、
写真の通り、
いろーーーーーーーーんな種類があるんです!!!
豆の種類産地はもちろんのこと、ロースト具合によっても
区別されているのです!!( ..)φメモメモ


今日はコーヒーの味を決める、ロースト
自分たちの手で行っていきます!!!

 

 

専用の焙煎機に生豆を入れて、
遠火でゆっくりと火を入れていきます。
みんな交代しながら約30分
ローストします!!!




ちゃんと、焦がさず出来ていますか???



ハイ。ドヤ顏いただきました~~(;^ω^)
順調そうですね・・・





せ、先生、、
ま、まさかその顔、、、焦がした?????
ソンナワケアリマセンヨネ(-_-;)


無事(?)にローストを終えた豆は、、、
コーヒーミルで・・・・


 



挽く!①





挽く!!②





挽く!!!③





カメラ目線で挽く!!!!①
イイエガオ(^.^)





カメラ目線で挽く!!!!!②
コチラモイイエガオ(#^.^#)


 




先生は・・・真顔で挽く。。。




(´・ω・`)




さあ、挽き終わったら、
いざドリップ!!






先生のデモを真剣に見ています。


このお湯を入れる工程が、、、
難しい!!(注:私の個人的意見)


豆の入れ具合、蒸らし具合、
お湯の温度、量、入れるスピード
などなど、等々、ナドナド、、、

同じ豆を使っても、この良し悪しで
味、香りが全く変わるのです!!!!!

ここがコーヒーのフカイところ。(注:個人的意見)

みんな、先生の技を盗みましたか???
いざ、実践!!!

 


真剣にお湯を落とします!!①.②


 


真剣にお湯を落とします!!③.④


 


真剣にお湯を落とします!!⑤.⑥





真剣にお湯を落とします!!⑦





カメラ目線①
(;^ω^)





・・・・・( ゚Д゚)




さあ、自分たちで淹れたコーヒーを
テイスティングしましょう!(^^)!






お味はいかがですか???






う~~ん、、美味
って、顏をしていますね~~(#^.^#)



 


みんな自分たちの入れたコーヒーに
どうやらご満悦の様子。。。



酸味、苦味、甘味、香りはどうですか??
ただ飲むだけではなく、
コーヒーのフカイ味わいを堪能できましたか???





堪能しすぎてますね、、、w




こうして、前期のコーヒーの授業は終了します。

後期は、バリスタさながらにコーヒーマシンを操り、
様々なカフェを淹れる予定です!!

後期の授業も楽しみにしていて下さいね!!!




〈お知らせ〉
このブログを読んで下さる、全世界、数億人の方々へ

私事で大変恐縮ですが、、、

諸事情により、ブログの更新が
しばらくの間滞ってしまう可能性が
浮上してしまいました。( ;∀;)


楽しみにして頂いている皆様には、
ご迷惑をお掛けしてしまいますが、
何卒、ご理解とご了承いただきますよう
お願い申し上げます。

m(__)m

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