ほぼ100%の就職率

ほぼ100%の就職率

ほぼ100%の就職率

ほぼ100%の就職率

学生の皆さんが抱き続けてきた夢を実現することも、日本菓子専門学校に課せられた大切な役割です。
そのため、製菓技術学科では1学年の11月から、製パン技術学科では入学早々の5月という早い段階から将来に向けたガイダンスをスタートさせ、長い期間をかけてひとり一人の夢や希望に耳を傾けていきます。
その上で、それぞれの適正を見極めながら、適切な進路指導を行っていきます。
求人に関しては、長年にわたり築き上げられてきた実績や業界全体との太いパイプ、さらには卒業生たちのネットワークもあり、卒業生の約10倍もの要請が、毎年のように寄せられています。

2016年度の求人企業数は、533社。

求人数は1,697名。

日本菓子専門学校には、毎年就職希望者数を上回る企業から求人依頼が寄せられています。これは、業界との太いパイプを築いてきた本校の歴史だけではなく、卒業生たちが製菓・製パン業界でつぎつぎと活躍してきたことによって積み上げられた信頼と実績を、企業サイドが高く評価している証だと考えられます。

2017年4月10日現在

●就職希望者数・決定者数(2017年度)

和菓子科 洋菓子科 製パン科 ハイテクニカル科 合計
卒業者 36
111 44 4 195
就職希望者 34
79 31 1 145
就職決定者 33
77 31 1 145

●就職先職種および進路状況(2016年度)

和菓子科 洋菓子科 製パン科 ハイテクニカル科 合計
製造 31
66 31 1 129
販売 1 5 0 0 6
教育機関 1 2 0 0 4
その他 0 4 0 0 4
活動中 1 2 0 0 3
家業継承 1 1 0 0 2
帰国(留学生) 0 17 7 3 27
進学 0 2
1
0 3
その他(就職希望なし・他業種他) 1 12 5 0 18

■業種別求人企業数(2016年度)

和菓子店 57社
和洋菓子店 23社
洋菓子店 260社
パン洋菓子店 52社
製パン店 63社
和洋パン店 4社
ホテル 44社
レストラン 20社
材料 0社
教育・研究所 1社
その他 9社
合計:533社

■地域別就職者数(2016年度)

東京都 80名
神奈川県 36名
埼玉県 11名
千葉県 6名
長野県 2名
茨城県 1名
宮城県 2名
山形県 1名
岐阜県 1名
静岡県 1名
京都府 1名
合計:142名

■職種別求人数(2016年度)

和菓子製造 54社 101名
洋菓子製造 306社 789名
製パン製造 106社 265名
製菓販売 142社 270名
製パン販売 37社 70名
製菓喫茶 11社 15名
製パン喫茶 4社 5名
製菓 他 24社 124名
製パン 他 12社 58名
合計:1,697名

※順不同、敬称省略しています。

〈洋菓子〉

ホテルニューオータニ幕張、シュクレペール、(株)ホテルオークラ東京、森永製菓(株)、(有)ニコラス洋菓子店、(株)パレスホテル、(株)マッターホーン、アニヴェルセル(株)、(有)タダシ ヤナギ、(有)テオブロマ、(株)ル・サントノーレ、(有)ラ・ヴィ・ドゥース、(株)クドウ、(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル、(株)日本ガストロノミー研究所、(株)藤生企画 パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、(株)セルリアンタワー東急ホテル、(株)ピーエスコープ、(株)栢沼 ツッカベッカライ カヤヌマ、(株)ニュートン 他

〈和菓子〉

むさしの玉屋、(株)菓匠 高木屋、和菓子処 八洲、(有)龍曻亭 西村、(株)成城?月堂、神楽坂 梅花亭、(株)億万両本舗和作、(株)志村菓子店、(株)塩野、(株)濱うさぎ、(有)つる瀬、(有)山口菓子店、(有)雪華堂、(有)梅月堂、(有)小ざくらや一清、(有)大黒屋、(有)鈴懸、菓心 桔梗屋、庄之助 他

〈製パン〉

(有)プロローグ、(株)ポンパドウル、(株)デイジイ、(有)ブーランジュリー・オーヴェルニュ、(株)もあ 、(株)ぐるぐる、(株)サンジェルマン、(株)マイ ベーカリーハウス・マイ、(有)濱田家、(株)サガミベーカリー、(株)ブーランジェリー・エリック・カイザー・ジャポン、(株)洗足ベーカリー(ロンシェール)、(有)あんぽんたん、専修学校 日本菓子専門学校 他

製菓技術学科

1学年
11月 ◆ 保護者会にて今年度の就職状況を説明
◆ 就職指導ガイダンス
12月 ◆ 就職希望予備調査
3月 ◆ 進路ガイダンス
2学年
4月 ◆ 就職指導ガイダンス
・1年間の予定説明
・就職活動規定説明
・面接試験資料配付
・求人申込書の見方
◆ 就職希望調査
5月 ◆ 就職指導カリキュラム説明
◆ 企業訪問面接説明
◆ 前年度求人申込書等参考書類自由閲覧
◆ 学生個人面接開始
◆ 模擬企業面接
◆ 保護者会にて指導内容および現況説明
6月 ◆ 企業訪問
◆ 希望就職先斡旋
◆ 企業での面接試験開始
8月 ◆ 夏休み期間の活動(指定日登校可)
9月 ◆ 学生個人面接
◆ 企業訪問
◆ 企業面接の継続
2月 ◆ 就職希望者の約85%の学生が内定
3月 ◆ 就職希望者のほぼ全員が内定

製パン技術学科

5月 ◆ 就職指導ガイダンス
・1年間の予定説明
・就職活動規定説明
・面接試験資料配付
・求人申込書の見方
◆ 就職希望調査
◆ 前年度求人申込書等参考書類自由閲覧
◆ 学生個人面接開始
◆ 模擬企業面接
◆ 就職ビデオ等による指導
6月 ◆ 希望就職先斡旋
◆ 企業での面接試験
◆ 企業訪問
8月 ◆ 夏休み期間の活動(指定日登校可)
9月 ◆ 学生個人面接
◆ 企業訪問
◆ 企業面接の継続
2月 ◆ 就職希望者の約90%の学生が内定
3月 ◆ 就職希望者のほぼ全員が内定
▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る