ハイテクニカル学科 - 日本菓子専門学校
国家資格取得可

全日制1年

出願資格

・日本菓子専門学校製菓技術学科 洋菓子科の卒業生または卒業見込み者
・他製菓専門学校卒業生または卒業見込み者、洋菓子製造実務経験者(応相談)

目指す資格

〇菓子製造技能士2級

活躍の場は世界を見据えて

活躍の場は世界を見据えて

高度な専門技術に特化したカリキュラムで、世界で活躍できるプロを育成します。

よりハイレベルな洋菓子技術を学び、自分のオリジナルで勝負したい!
華やかな工芸菓子をつくれるようになって、コンクールでも活躍したい!
そのような声に応えるための学科です。

PICK UP! ハイテクニカル学科 3つPoint

  • 01 少人数制でみっちり指導

    少人数制でみっちり指導

    1テーブル2名という少人数で、1年間でしっかり技術を獲得します。製菓技術学科の卒業生をはじめ、全員が基本的な知識や技術をもっているという前提です。そのため、実習授業はプロの現場とほとんど同じ。専任教師と学生が一緒になって大作をつくり上げていきます。

  • 02 完成作品を展示し製作の励みに

    完成作品を展示し製作の励みに

    ハイテクニカル学科でつくるのは、食べるだけでなく目で見て楽しむためのお菓子。週4日の授業(週1日は任意練習)では、毎週テーマを変えて数多くの製品をつくり、最終日にそのすべてを展示台に並べて華やかに飾ります。新作の展示は、他学科の学生たちも楽しみにしています。

  • 03 積極的な外部コンテスト参加

    積極的な外部コンテスト参加

    ジャパンケーキショー東京など、各種コンテスト・コンクールにも積極的に参加します。自分の腕を試すチャンスでもあり、たとえ受賞しなくても、向上心と次の創意につながります。また技術力の証明として全員で菓子製造技能士2級の合格を目指します。

CURRICULUM

実習時間

1044時間

学科・その他

76時間

週4日の授業

1週間ごとにテーマを変えて、テーマに即した製品を数多くつくり、最終日には全作品をディスプレイして完成となります。
月曜日は自主練習日として教室を開放。
コンテストやコンクールに向けた練習やオリジナルレシピの作成など、自分に必要な技術を練習します。

  • 火曜日

    火曜日

    今週のテーマを専任教師から発表。工芸菓子の場合は構成やモチーフを考え、図案を描いていきます。

  • 水曜日・木曜日

    水曜日・木曜日

    学生全員が基礎技術を習得しているので、基本的な部分が自ら動きつつ、学生と先生と連携して作品を仕上げていきます。

  • 金曜日

    金曜日

    全製品が完成したら展示台へ運びディスプレイ。他の学科の学生や来校者の方にご覧いただきます。

PICK UP! ハイテクニカル学科 作品をご紹介!

  • 作品

    〇〇〇〇〇〇〇学科
    山田花子

  • 作品

    〇〇〇〇〇〇〇学科
    山田花子

  • 作品

    〇〇〇〇〇〇〇学科
    山田花子

  • 作品

    〇〇〇〇〇〇〇学科
    山田花子

学生INTERVIEW

  • ハイテクニカル学科

    コンテストにも挑戦して
    仲間と腕を磨き合います

    澤田 梨花さん

    [神奈川県出身]

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