皆さんこんにちは
製パン科担当千葉です。
4月も後半、学生達はやっと慣れてきたと
思ったら、GWです。
これまでの事を忘れずにいてくれることを願います。
本日ははじまりの授業風景をお届けいたします。
まずはミキサーの動作確認。
みんなで1つ1つ確認していきます。
確認OKです。
怪我をしないようにしっかり覚えてね。
では実際に材料を入れて回してみよう。
おお!捏ね上がりました。
まだおっかなびっくりですねw
次は分割です。一生懸命ですね。
まだこの時期は教室内が異様に静かですw
こちらまで緊張しちゃいます。
とにかく生地に慣れることからはじめます。
たくさんたくさん生地をさわります。
最初はとにかく手の中で生地を感じます。
手のどの部分に当たってどう動いているのか。
発酵が終わりいよいよ焼成です。
みんなよく話を聞いてくれるので
初めてなのに上手い。
この調子でお願いします。
このように始めはまず基本が大事。
道具や機器の正しい扱い方から
上手い下手はまだ関係なく生地をたくさん
触ることがはじまりはじまりです。
これからたくさん美味しいパンをつくろうね。
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科担当千葉でした。