【1年生】お菓子とパンをフュージョン! - 日本菓子専門学校

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【1年生】お菓子とパンをフュージョン!

【1年生】お菓子とパンをフュージョン!

パン作りにもだいぶ慣れてきた1年生の面々ですが、今回はみんな大好き「あんぱん」、「メロンパン」に挑戦します!

授業が進むにつれて、大型ミキサーを使用する機会が増えてきました。

班ごとに交代でミキサー当番を決めて、生地の状態や面倒を見ます。

「胚芽ロール」は手ごねで仕込みます!

バターを加えて、さらになめらかな生地を目指しましょう(^^♪

メインイベント?のメロンパン成形です!丸めたパン生地をクッキー生地で包み、グラニュー糖をまぶしてメロンの筋をつけましょう(^^♪

あんぱんも成形しましょう!丸めたパン生地で、学校の和菓子科が丹精こめて炊いてくれた美味しいこしあんをたっぷり包みます。和菓子科の先生に感謝!!

メロンパンが焼けてきました!(^^)!生地が膨らんで、メロンらしさ全開に!!

こんなにかわいく焼けました~(*^-^*)

あんぱんちゃんも、こんがりと!(^^)!中央には、桜の花の塩漬けをのせています。
明治8年、あんぱんを明治天皇・皇后両陛下に献上した際、春らしさを出すために桜の花の塩漬けをあしらったのだとか。

オーブン前では、パン科担当の久住先生が、胚芽ロールの仕上げ方を説明しています。

みんなも班へ戻って、仕上げていきましょう!

艶出し卵を塗って、はさみでチョキチョキ!角切りのバターとお砂糖をのせてオーブンへ~

実は裏で進めていた「バターロール」も発酵完了で、オーブンへGO!

バターロールが焼き上がるのを待ちながら、あんぱん・メロンパン・胚芽ロールの試食タイム♪♪♪

菓子パンシリーズは、今後クリームパンやチョココロネが待っていますよ!!

パンの実習があると、毎日の食卓が豊かになりますね!食べきれないパンは冷凍保存がおススメです。(冷凍庫がパンでパンパンな学生もいるようですが。。。なにか言いましたか?)

調理パンシリーズとしては、ソーセージパンやハムロール、カレーパン、コーンパンを作りました。
食パン、クロワッサン、フランスパン、ライ麦パンと、食事パンにも挑戦していく予定ですので、学生諸君、お楽しみに(^^)/

sugi