パン実習授業 - 日本菓子専門学校

BLOG

パン実習授業

パン実習授業

皆さん、こんにちは。製パン科の久住です。
6月も後半になり、学生の皆も、週に何度もパンの実習を行うことで、
経験値も高くなってきました。
本日は、その中のパン実習の様子をご覧頂けたらと思います。

製パン技術学科の平岡教師です。
時折混ざる関西弁で、楽しく知識が深まる授業をしてくれます。
それでは、見て行きましょう。

まずは、粉や副材料、お水を入れて、ミキシングしていきます。
ミキサーの扱いや仕込みも慣れ、とても上手になりました。
生地の捏ね具合をチェックしながら、仕込んでいきます。

捏ね上がった生地を、発酵させて、分割していきます。
秤を使って、同じグラムに丁寧に素早く切り分けます。
手際も良いですね!

フランスパンも作りました。
窯入れ前の、クープ(切れ込み)を入れる作業中です。
この切れ込みを入れることで、美しい美味しそうなフランスパンが焼き上がります。
これも実際やってみると、とても難しい。。
回数を重ねて、自分の技術にしていきます。

最後に完成した実習製品をご紹介します。

パンオレ
ミルククリーム入りクルミパン、クルミパン




フランスパン(バタール)

これからも、色んなパンを学んでいきましょうね。
最後まで読んで頂き、有難うございました。
製パン科の久住でした。