【通信教育】洋菓子勉強会 - 日本菓子専門学校

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【通信教育】洋菓子勉強会

【通信教育】洋菓子勉強会

みなさん、こんにちは
先日開催された、洋菓子勉強会のご報告です!
勉強会とは、通信教育を卒業された方を対象に開催している講習会です
卒業後も生涯学習の場として、たくさんの方に活用していただいています

2024年6月29日(土)
洋菓子勉強会 テーマ『和素材を使用した菓子』

【テ・ヴェール】
抹茶をふんだんに使い、バニラプリンと小豆を合わせたアントルメ

【黒糖のオムレット】
黒糖の寒天ゼリーとマスカルポーネクリームでオムレットに仕立て上げました

【ケイク ジャポネ】
大納言が入った、黄奈粉風味のバターケーキ
上面に抹茶のクッキーそぼろをのせてフィナンシェ風に焼き上げました

では、実習の様子をご覧ください
今回は2教室での開催、担当は平岡 強先生と及川先生
まずは、「テ・ヴェール」の様子から。。。

すでに組み立てに入っています
冷たく冷やした抹茶のムースを流し、大納言の入ったバニラプリンを入れます
さらにムースを流して、最後に抹茶のスポンジをのせていきます
これ、逆さに組み立てているので、最後はひっくり返して下の部分が上になります

上面から抹茶のナパージュを流してパレットで整えます
つやつやして美味しそうですね

側面に抹茶のクラムをつけて仕上げます
及川先生の修業時代の話を聞きながら、楽しそうに作業が進んでいます

ケーキを落とさないように、しっかりとクラムをつけていますね
上面に大納言を飾り付けて完成です

こちらは「黒糖のオムレット」の仕上げです
黒糖ゼリーの上にマスカルポーネクリームを絞っています
ほんのりチーズの味がして、とっても美味しかったです!(^^)!

最後は「ケイク ジャポネ」
フィナンシェ型のアルミケースに黄奈粉の入った生地を絞り込みます

大納言と抹茶クッキーのそぼろをのせて焼き上げます
どのくらいのせたらいいのか、みなさん悩みながら作業していました
かなりモリモリな感じでのせ過ぎた?と思いましたが、モリモリ位がちょうど良かったですね

受講されたみなさん、お疲れさまでした
今回の勉強会は少しボリュームのある内容でしたね
でも、頑張って作ったお菓子を食べたら、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか?
次回は、7月6日(土) 特別勉強会≪製パン≫です