注文授業 - 日本菓子専門学校

BLOG

注文授業

注文授業

注文授業とはお客様からの注文を想定し、各班にわかれて時間内に製品を仕上げる授業。
作るだけではなく「商品」という意識で作るのでより一層気も引き締まることでしょう。

今年は5班なので5店舗に注文をしたいと思います。
注文の品は「季節の練切30個」「どら焼き20個」「紅白饅頭計30個」。
15時から15時半の間に取りに伺います。注文者は毎年お世話になっております長澤です。
Gクラス各店の皆様よろしくお願いします。

こちらは紅白饅頭製造中。

慶事なので紅のお饅頭に「祝」または「寿」の焼き印をお願いします。

こちらは練切。
各班ごと季節に沿ったデザインで作っています。凝った趣向も良いですが手際も大切ですよね。

どら焼きを焼成中。
どら餡は生の豆から作った自家製餡。
美味しく出来ましたか?

時間になりましたので取りに伺います。
製品をチェック中。

こちらの店舗さんもチェック中。

無事全班が時間内に納品出来ました。
時間内に作るということは当たり前のことですが一番大切なこと。
今年は全部の班が出来ましたね。素晴らしい。

  1班 「菓名 桜飛舞」
上手に仕上がっていますね!
価格も良心的です。

   2班「菓名 花菖蒲」
こちらの店舗は1番早く納品出来ました。
ここも良心的な値段設定です。

    3班「菓名 撫子」
撫子が綺麗ですね!
価格については店員さんにお伺いください。

    4班「菓名 吹雪」
季節感がでてますね!
菓名も綺麗に書けています。

   5班「菓名 夢叶」
こちらは勅題である「夢」から連想しデザインしたものです。
とても可愛いですね!

時間にも追われて疲れましたね。
試験も近いので体調に気を付けましょう!