注文授業とはお客様からの注文を想定し、各班にわかれて時間内に製品を仕上げる授業。
作るだけではなく「商品」という意識で作るのでより一層気も引き締まることでしょう。
今年は5班なので5店舗に注文をしたいと思います。
注文の品は「季節の練切30個」「どら焼き20個」「紅白饅頭計30個」。
15時から15時半の間に取りに伺います。注文者は毎年お世話になっております長澤です。
Gクラス各店の皆様よろしくお願いします。
こちらは紅白饅頭製造中。
慶事なので紅のお饅頭に「祝」または「寿」の焼き印をお願いします。
こちらは練切。
各班ごと季節に沿ったデザインで作っています。凝った趣向も良いですが手際も大切ですよね。
どら焼きを焼成中。
どら餡は生の豆から作った自家製餡。
美味しく出来ましたか?
時間になりましたので取りに伺います。
製品をチェック中。
こちらの店舗さんもチェック中。
無事全班が時間内に納品出来ました。
時間内に作るということは当たり前のことですが一番大切なこと。
今年は全部の班が出来ましたね。素晴らしい。
1班 「菓名 桜飛舞」
上手に仕上がっていますね!
価格も良心的です。
2班「菓名 花菖蒲」
こちらの店舗は1番早く納品出来ました。
ここも良心的な値段設定です。
3班「菓名 撫子」
撫子が綺麗ですね!
価格については店員さんにお伺いください。
4班「菓名 吹雪」
季節感がでてますね!
菓名も綺麗に書けています。
5班「菓名 夢叶」
こちらは勅題である「夢」から連想しデザインしたものです。
とても可愛いですね!
時間にも追われて疲れましたね。
試験も近いので体調に気を付けましょう!