【通信教育】9月の勉強会 - 日本菓子専門学校

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【通信教育】9月の勉強会

【通信教育】9月の勉強会

みなさん、こんにちは
朝晩と過ごしやすくなったこの頃、いかがお過ごしでしょうか?
近くの公園の葉も色づき始め、やっと秋を感じられるようになりました
しかし、急に気温が下がったかと思ったら、また暑い日が戻ってきたりと体調管理に悩みます
私はこの季節の変わり目は毎年鼻がムズムズ。。。
寒暖差アレルギー?と、思うくらい体調の変化についていけなくなります
年のせいにはしたくないですが、体は正直です(*^_^*)

前置きが長くなりましたが、なかなかブログ更新ができなくてすみません
9月の勉強会の様子を少しですが、ご報告させていただきます

2024年9月7日(土) 和菓子勉強会

『黒糖虎焼き』
黒糖入りの生地を紙の上に流し、虎模様をつけて焼き上げます
蜜漬け栗がたっぷり入った粒餡をサンドしました
『蒸しどら』
浮島生地を丸く蒸しあげ、さつま芋餡をサンドして仕上げます
芋餡は生の芋を蒸して裏ごし、白餡に加えて練り上げました

≪実習の様子≫

さつま芋の餡練り中。。。
焦がさないように、しっかりとヘラを入れていきましょう!

平鍋の上に紙を敷き、生地を流します

意外と広がっていくので、大きさに注意しましょう

返す時は、紙ごとひっくり返します
緊張の一瞬です!(^^)!

綺麗な虎模様に焼き上がりました!

2024年9月14日(土) 洋菓子勉強会
テーマ【スポンジ・ロール菓子】

『ブラックフォレスト・ロール』
小麦粉を使用しないロール生地でマスカルポーネクリームとダークチェリーを巻いたロールケーキ
飾り付けたチョコは森をイメージしました

『抹茶シフォンケーキ』
フワフワで美味しい抹茶風味の定番
シフォンケーキをカップケーキスタイルに仕上げました

『バルヌス・シュニッテン』
スイス菓子を代表するクルミを使用した菓子
カスタードクリームとバタークリームを合わせたクリームをサンドします

参加されたみなさん、お疲れさまでした
早速、抹茶シフォンケーキを自宅でも作ってみました!と、ご連絡をいただきました
通信教育を卒業されても、生涯学習の場としてご利用いただけて嬉しく思います