アレルギーフレンドリーブッフェのパティシエを本校卒業生が担当 - 日本菓子専門学校

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アレルギーフレンドリーブッフェのパティシエを本校卒業生が担当

2025年2月23日㈰に東京半蔵門にて「卵・乳・小麦」不使用のスイーツや料理をブッフェ形式で楽しむことが出来る【アレルギーフレンドリーブッフェ】が行われました。
イベント詳細:https://allecolle.net/event202502/

本イベントのパティシエは、動物性食品を一切使用しない、100%植物性素材のパティスリー「hal okada vegan patisserie(東京都渋谷区広尾)」のシェフパティシエを務める岡田春生さん(製菓技術学科 31期卒)
HP:https://www.halokada.com/

またイベントには製菓技術学科洋菓子科在校生の西田さん(都立農業高校出身)もサポートメンバーとして参加させていただきました。西田さん自身もアレルギーを持ちながらもパティシエを目指し本校で勉学に勤しんでおります。そして春からは洋菓子店での勤務も決まっております。

用意されたスイーツはどれも洋菓子店では当たり前のように並ぶ製品ばかりですが、すべて「卵・乳・小麦」不使用。

普段はアレルギーの関係で食べることができないスイーツも今日は存分に楽しんで欲しい。本人だけではなく、そのご家族の方にもスイーツを囲む喜びを感じて欲しい、そのような想いも込められていました。

ナッツ類が含まれている製品もありますが、アレルギーがある方でも食べられるよう、除去された同じ製品も用意されていました。

「アレルギーで洋菓子が食べられない子供へ夢を与えたい」と話していた岡田さん。

このような活躍する卒業生がいることをとても誇らしく思います。

取材させていただきました岡田さん、主催のAllecolle運営事務局様、ありがとうございました。

※岡田さんへのインタビューはこちらにも掲載されております。

https://www.nihon-kashi.ac.jp/employment/alumni