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2018年09月27日(木) | ブログ和菓子の心

すべては腕次第~☆

今年のシルバーウィークは暦的に特にまとまった休みがとれず静かな連休だったようですが!??
学生達はこの4連休(3連休+振休)は十分遊べたのでしょうか?!(^^ )
学業も大事ですが・・・
やはりこの学生時代は遊び倒すこともすごく大事な時期だと自分は思います。
なんだかんだいってもこの日菓専生活もあと一年半、それからは就職し一人前の菓子職人を目指して毎日本気モードで取り組んでいくわけなので、今のうちに少しでも悔いの残らず一生の思い出を作ることも大切だとおもいます。
そして、この学校でできた仲間は将来かけがいのない付き合いにもなったりします!?

現に・・・自分も学生時代に馬鹿やって騒いでいた和菓子科のクラスメイトとも20年経った今でも飲みいったりお菓子の相談されたりとすごく長い付き合いをしていたりしています♪(^-^*)
なので、一年のみんなもかけがいのない仲間みつけてより一生の思い出になる学生生活を送ってくださいね~

さて、今週の休み明けの授業は・・・
和菓子の花形、第二弾!!「練切手形もの3種」「きんとん2種」の上生菓子のオンパレードです(≧▽≦)


それもこの授業、クラスごとにお菓子のデザインがメインの先生のお任せという一度で4回おいしい授業になってる上に、仕込み後からは完全個人作業なので個々の力量がまるわかりの完全実力主義な授業になっています。
それでも、みんな上生菓子には興味があるようでいつも以上に食いつき気味でやり方を見て覚え一生懸命近づけようと頑張っていましたが・・・やはり、生徒と先生の実力の違いは歴然!!
それでも自分の力量の違いにへこみながらも自分の手の中でお菓子が出来上がっていく姿に楽しそうに作っていましよ~♪
(そのせいか・・・今朝の朝練も若干多めでしたね~笑)

練切手形「撫子」「水鳥」「梅」 きんとん「初紅葉」「秋の山」・・・

今回は・・・通信教育部、小野先生に授業をしていただきました~♪

きんとんの植え付け・・・箸を使って仕上げるお菓子にみんな真剣です!!

グラム合わせないとカップに入らないので慎重に植え付けマス

スプーンを使った細工物・・・みるのとやるのとでは大違いにむずかしいです!!

みんな真剣なので、とても静かです~♪

練切が楽しくての笑顔?それとも今の自分の能力に苦笑い?

何度でも聞きに来ますが・・・思うようにはいきません

みんな真剣な中でも、お茶目な小野先生~(^^ )



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