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2018年12月16日(日) | ブログ通信教育ホットライン

2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16

12月16日(日)2日目

~1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】

午前の担当は菅野先生です

『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の
製菓理論・材料学・理論実習を学びます

午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】
今日の製品は【栗饅頭】

小豆のこし餡は夏のスクーリングで勉強しましたが、冬は白あんを勉強します

シャバシャバしていた餡が煮詰まる過程で、熱々の餡が飛んできます

熱いですが、しっかり熱を加えることで美味しい餡になりますから、頑張って練り上げましょう
菊島先生をはじめ、皆さんのテーブルを回ってサポート中

出来上がった餡は、取り板に小さく分けて、冷ましておきます

本日担当は岩崎先生です
生地の仕込みと、餡をまとめて栗を包む準備をしましょう

卵や上白糖を混ぜたら、湯煎で熱をつけて砂糖をしっかり溶かします

生地は粉合わせし、栗を餡で包んで、準備万端!

大きな餡玉を生地で包みます

菅野先生も包み方をアドバイス中

包み終えたら、艶出しの卵をハケ塗りして焼成です


焼き上がりの表面をガーゼで優しく拭いてあげると、卵黄の油分が伸ばされて艶やかに!
冷めたら包装してお持ち帰りです


2年目の方は公衆衛生学】【食品学】


公衆衛生学 講師 小林先生


食品学 講師 山口先生

2日目終了、お疲れさまでした

明日は月曜日。お仕事などの都合でお休みされる方も多くいらっしゃいますが、
欠席後のフォローの日程などは、スクーリング終了後に
お手紙をお出ししますので、ご安心ください(^▽^)/

それでは、明日も頑張りましょう! sugi
  











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所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

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