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2019年05月21日(火) | ブログお菓子夢工房

サブレ ア ラ ポッシュ☆

お久しぶりです!

春はあっという間に終わり、だいぶ暑くなってきましたね。

入学して、約1ヶ月半・・・

今日は、『サブレ ア ラ ポッシュ』を実習します。


サブレ=砂のような
ポッシュ=絞り袋(製菓用語)

クッキーのほろっとくずれる食感から、クッキーのことをサブレと呼ぶようになりました。

サブレ ア ラ ポッシュ=絞りクッキーです!

クッキーは、シュガーバッター法と呼ばれる砂糖と油脂をすり混ぜる方法で仕込みます。



やわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。卵を少しずつ入れて・・・



ふるった薄力粉を入れます。混ぜる人、粉をふるう人、鉄板を準備する人!3人で協力して、作業が出来るようになってきたね!チームワークとても大切。



粉合わせをしたら、早速絞っていきます。



生地が硬いので、けっこう力がいるんです。先生のようにきれいに絞れるかな?



絞り終わったら、オーブンで焼成します。キツネ色になったら、OK♪



美味しそうに焼けました!

サクサクで美味しいんです!!

これから、シュークリームやクグロフ、マドレーヌなんかも実習していきますよ~お楽しみに♪sasa




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