ヘラ切り菊 - 日本菓子専門学校

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ヘラ切り菊

ヘラ切り菊

5月も終わりジメジメした季節の到来。

64期生が入学して早2ヶ月が経ちますが
少しずつ慣れてきたでしょうか?

この時期は体調を崩しやすいので気をつけて
過ごしていきましょうね。

今日は「練切」という和菓子。

白餡に求肥や白玉粉、山芋などを加え
花鳥風月を象ります。

お茶席で使われたりしますね。



「練切餡」を練り上げたら着色。
色作りは自分の感性を高めてくれますよ。
手早く手早く。

続いて包餡。
グラデーションは綺麗に出るでしょうか。

形を綺麗に整えたらいよいよヘラで切っていきます。





和菓子二級技能試験課題「ヘラ切り菊」。
ヘラ目の強弱1つにしても見た目は大きく変わってきます。

最後にシベをつけて完成。

色合い、ぼかし方、成型…などなど
沢山の技法が詰まった「ヘラ切り菊」。

朝練、夕練に足を運んでどんどん上達していきましょう。

今後の練切授業もお楽しみに。