『テオブロマ』の土屋シェフの授業に参加しました!
土屋シェフといえば、チョコレート!!
今日は、ビーントゥーバー・Bean to Bar
カカオ豆から板チョコレートができるまでを学びます。
まずは、ローストしたカカオ豆を、皮と実に分ける作業から・・・
一粒一粒、手作業でむいていきます。
剥いた豆を、メランジャーという機械で、一日すりつぶします。
実はチョコレートに、皮はカカオティーにして、後ほど試飲します。
捨てる部分がないのです!!
そして、
前日からすりつぶしているカカオに、グラニュー糖・カカオバターを加え、さらにすりつぶします。
そのチョコレートを、テンパリングをとって、型に流して冷やし固めます!
まだ、授業で触ったことのないチョコレート・・・
ですが、積極的にみんなの前にでて、作業していました!!
素晴らしい!
先ほどの、豆を剥いた皮で、お茶をいれてのティータイム。
試食では、カカオ豆の産地の違いや、加える砂糖によっての違いを味わうことができました★
チョコレートは奥が深い・・・
更に、チョコレートの魅力にはまりそう・・・な一日となりました!
YAMA