みなさん、こんにちは
ご報告が遅くなりました
先日、通信教育にご興味がある方を対象に体験入学を開催いたしました!
この体験には一般参加の方の他に、プレスクーリングとして在籍生も参加しています
また、ご本人だけでなく、ご家族やお友達も一緒に参加できます
それでは、体験の様子をご覧ください。。。
2024年6月8日(土) 洋菓子体験入学
製品『タルトレット オ フリュイ』
担当は、酒井先生
細かなポイントを丁寧にしっかり教えてくれます
まずは、クレームダマンドを仕込みます
バターと砂糖を良くすり混ぜ、さらに卵を加えて混ぜていきます
すり混ぜる作業にみなさん苦戦しているようですね
アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです!
次にクッキー生地をフォンサージュしていきます
フォンサージュとは、型に生地を敷き込むことです
時間の都合で、生地はあらかじめ用意させていただきました
空気が入らないようにしながら型に合わせて敷き込みます
フォンサージュができたら、クレームダマンドを絞り込んで焼きあげます
それでは、仕上げていきましょう
今日は小さなパティシェが参加してくれました!(^^)!
クレームディプロマートを絞ったら、フルーツを飾りましょう
形や色のバランスを見ながら、飾っていきましょう
この時間が一番楽しいかも(^^)
ナパージュを絞って、艶々&キラキラにしていきましょう!
本日、体験に参加していただいた方の自信作!!!
フルーツがシュッとしていて、カッコイイですね
みなさん、お疲れさまでした
短い時間でしたが、お菓子作り楽しんでいただけましたでしょうか?
これをきっかけにお菓子作りをさらに好きなってもらえたらうれしいです
次回は、7月6日(土)和菓子体験です
お席にまだ余裕がありますので、ご都合のつく方はぜひご参加ください
お待ちしております!
izu