【通信教育】勉強会(生涯学習の場) - 日本菓子専門学校

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【通信教育】勉強会(生涯学習の場)

【通信教育】勉強会(生涯学習の場)

みなさん、こんにちは
毎日蒸し暑いですが、お変わりありませんか?
前々回のブログにも書きましたが、まだ梅雨入りしていないんだよなぁ~
と、思いながらこのブログを書いていたら「関東地方が梅雨入り」とニュースが入ってきました
タイムリーすぎて、さらに蒸し暑さの体感がアップしました(;^ω^)
大雨の予報も出ていますので、みなさん注意しましょうね

遅くなりましたが、先日開催された『勉強会』のご報告です!
『勉強会』とは、通信教育を卒業された方を対象に開催している講習会です
卒業後も生涯学習の場として活用していただいています

2024年6月12日(水)、13日(木)
洋菓子勉強会 テーマ『シュー菓子』

『パリ ブレスト』
フランス菓子定番のシュー菓子
プラリネノワゼットをクリームに混ぜ合わせ、ナッツとチョコレートで風味豊かに仕上げました

『クロカント・シュー』
ヌガーを生地の上にのせてカリッと焼き上げたシュー
中にはクレームディプロマートをたっぷり絞りました

では、初日「パリ ブレスト」作りの様子をご覧ください

担当は阿部先生
今回は平日開催で、2日間担当していただきました

まずはシュー生地を作りましょう
手鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、バターが溶けたら粉を入れて混ぜ合わせます

再度火にかけて、生地全体にしっかり熱をつけていきます

気を抜くとすぐに焦げ付いてしまうので、しっかりヘラを入れましょう

ボウルに移して荒熱が抜けたら卵を加えてよく混ぜ合わせます
卵は一度に加えず、何回かに分けてくださいね

シュー生地ができたら、鉄板に絞りましょう
絞り出す力と動かすスピードのバランスがポイント!

スライスアーモンドを散らして焼成です
しっかり膨らんでくれるかな?

みなさん、とても綺麗に焼き上がりました!
ご自宅で作っているときは、なかなか綺麗に膨らまないのが悩み。。。
というお声がありましたが、今回はバッチリですね!(^^)!

続いて、クレームパティシエールを仕込みます
卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせた中に、温めた牛乳を加えます

混ぜ合わせたものを裏ごしてから再度火にかけます
火が通ってきて塊が出来てきたら手早く混ぜ合わせます

真剣に手際よく混ぜ合わせています!
とても上手にできていますと、先生からもお墨付き☆彡
なめらかで美味しそうなクレームパティシエールが出来上がりましたね

それでは、仕上げていきましょう

シュー生地をスライスして、プラリネの入ったクリームを絞ります

チョコレートの入ったクリームを絞ったリングシューを重ねます

さらにプラリネ入りのクリームを下から上に向かって絞っていきます

絞り直しができないので長さ、間隔、量に気をつけながら絞りましょう

みなさん、初めての絞り方なのですがとても上手ですね

受講されたみなさん、お疲れさまでした
2024年度の勉強会がスタートしました!
今年もたくさんの方にお申込みいただき、ありがとうございます
次回は、6月29日(土)洋菓子勉強会です