こんにちは!
ようやく夏の暑さが落ち着いてきましたね。
だいぶ遅れての投稿となりましたが、今回からハイテクニカル学科9期後期編をお届けしていきます!
後期は前期に比べ、工芸菓子の授業数がかなり多くなります。なのでこのブログも工芸菓子の割合マシマシで投稿しますので是非ご覧ください♪
9月は講師の先生がお二人お越しくださり授業をしていただきました。その様子をお届けしようと思います。
お一人目は千葉県鴨川市にあります「ラ パティスリー ベルジュ」の代表取締役、鈴木貴信シェフにお越しいただきました!
鈴木シェフはベルギーで修行を積み、「クープ デュ モンド ドゥ ラ パティスリー」のベルギー代表をはじめ数々のコンクールで優勝・入賞の経歴があるシェフです。
鈴木シェフの得意分野であるチョコレートを使ったお菓子を3製品作りました♪
続いては現在、ウェスティン マウイ リゾート&スパのエグゼクティブシェフを務められている木津 慶和シェフの授業の様子をお届けします。
木津シェフは本校卒業生であり、ザ リッツカールトン東京やザ リッツカールトン沖縄などで働いていた経歴があり、本校の授業では、ホテルならではの皿盛りデザート(アシェットデセール)を披露していただいています。
木津シェフの皿盛りをみて、学生も自分の感性をもとに皿盛りしていきます。ハイテクで半年間過ごしただけあって、きれいに盛り付けることが出来たようです…!!
今回は二名の外部講師の授業の様子をお届けしました!
今現在学生は、ジャパンケーキショーまで10日を切り、作品制作に追われているところです。ギリギリまで練習をして本番に備える学生、すでに本番用パーツを作成中の学生、ひたすらに集中して頑張っています♪
今年の会場は浅草にある産業貿易センター台東館で、10/15(火)~10/17(木)が見学日となっています。ぜひ見学に来られた際はハイテクの学生の作品も見ていただければと思います!
それではまた次回!
イルカ