みなさん、こんにちは!
12月だというのに季節外れの暖かさ、、、
私事ですが、今年の寒さ対策に暖かそうなロングコートを買ったのですが出番がない(T_T)
でもやっぱり新しいコートを着たくて、インナーを薄手にしてみたのですが。。。暑い!!
今年はこたつやエアコンがなくても過ごせるほど暖かい冬。
あれ?紅葉はどこへ行った?
紅葉を楽しむ余裕もなく慌ただしい毎日を過ごしていますが、学校から見える雪化粧の富士山に癒されてます。
明後日から衛生師コースのスクーリングが始まります。
その前に、11月の勉強会のご報告です。
2024年11月30日(土) 和菓子勉強会
【わらび餅】
わらびのプルンとした食感の生地でこし餡を包み、黄奈粉をふりかけて仕上げました。
【くるみ餅】
求肥に香ばしく焼いたくるみと醤油を練り込みました。
カットして餅トレーに入れ、風呂敷で包んで可愛らしく仕上げました。
【赤飯】
昔も今も必ずと言っていいほどお祝いの席に登場するお赤飯。
ささげを煮て、本格的に作ります。
≪実習の様子≫
2024年11月9日(土) 和菓子勉強会
茶席菓子をテーマに『亥の子餅』『花びら餅』『寒氷』を作りました。
亥の子餅、花びら餅は実習、寒氷はデモンストレーションです。
次回の勉強会は、2025年2月1日(土)洋菓子
【テーマ】チョコレートの基本
現在、空席2名となっております。
izu