すっかり冬になりました。
朝方は特に冷え込み、お布団から出るのが辛いです……
こんにちは。
製パン科の平岡です。
製パン科27期生も後期が始まったかと思いきや、あっという間に冬休みに入ってしまいました。
冬休みが明けると卒業まで学生生活も残りわずかとなります。
なんだか複雑な気持ちになりますね……
本日は、そんな製パン科が1年間で2回しかない貴重なサンドウィッチの実習をご紹介致します。
授業をしていただけるのはケンコーマヨネーズ株式会社の加藤講師と青木講師です。
午前はすべてのサンドウィッチの下準備と、
プロジェクターを使用し、ホワイトボードに画像を映しながら、
サンドウィッチの”いろは”を丁寧に詳しく教わりました。
サンドウィッチは生ものを使用するので、
特に衛生面には注意しながら作業を行わなければいけません。
安全な商品を作る上で正しい知識を持つことが
とても重要であることを再認識させていただきました。
午後からは、午前の講義を念頭に置きながら、事前に下準備しておいた材料を使用して
サンドウィッチを作っていきます。
まずは、一製品ずつ順番に、先生のデモをしっかりと見た後に作り始めます。
みんな真剣に聞いています。
挟むものがいっぱいだけど、みんな覚えてるかな……?
本当に大丈夫?
おぉぉ!
綺麗に切れたねぇ!
これは、まさに、アート!!!
これには本人も満足気。
彩りもとてもキレイです。
サンドウィッチは、見た目もとても大切です。
見た目だけで売り上げもグンッと変わってきます。
万が一、作り方が分からなくなっても、上手く出来なくても心配ありません。
加藤講師と青木講師が各テーブルを回りながらやさしく直接教えて下さいます。
最後に作った製品の紹介をしたいと思います。
一日でこんなに沢山のサンドウィッチを作りました!
左手から時計回りに、
『まるごと煮たまごの元気玉サンド』
『手作りオムレツバーガー』
『チキンとグリル野菜のオーツ麦フランス』
『プチデリサンドBOX』
『海老グラタン風サンド』です。
どれも本当に美味しそうですね!
次回の実習ではどんなサンドウィッチを作るのか、今から楽しみです。
以上、製パン科の平岡でした。