新年あけましておめでとうございます!
約1か月の冬休み。学生によっては就職先でクリスマスや年末年始に研修を受けており、数ヶ月後に迫る就職に緊張したことかと思います。学校での授業は先日1/7よりスタートいたしました。
ハイテクニカル学科は、1/25に「技能検定」という、国家資格取得に向けての授業があります。技能検定とは、働くうえで身につける、または必要とされる技能の習得レベルを評価する国家検定制度です。
「洋菓子」、「和菓子」、「パン」それぞれに対応する検定があり、実技試験、筆記試験共に合格すると合格証書が交付され、「技能士」と名乗ることができます。
日菓専では、製菓技術学科卒業と同時に受験資格を得ることが出来、ハイテクニカル学科に進んだ学生は在校中に資格取得にむけて練習を行います。時間制限もあるので、各作業、手際よく進めることも大事です。
今年度は試験課題に変更があり、今までとガラッと変わった内容に職員もアワアワしておりました笑
今回はその練習の様子をご覧いただきたいと思います!
最初の課題はビスキュイアラキュイエールの仕込み、絞りです!
まっすぐの絞りと斜めの絞り、円盤状に丸く絞る3つの絞りを行います。
二つ目の課題はバタークリームの仕込み、絞りです。
バタークリームは牛乳、卵黄、砂糖で「アングレーズソース」というカスタードクリーム風のクリームを仕込み、ホイップしたマーガリンを合わせたものを時間内で作ります。
絞りも基本的な絞りを五種類、プレートの上に絞ります。
作業3はホールケーキのデコレーションです。
作業2で作ったバタークリームで、スライスしたスポンジをサンド、ナッペ、絞りをして、マジパンで作ったバラと葉っぱを乗せ、チョコペンでパイピングしたプレートを乗せる。というものです。
使用出来る材料はギリギリ足りる、くらいで余分はないので、いかに効率よく無駄なく作業できるか試されます。
全員時間内に終わったようです♪
終了後、平岡先生と杉山先生にアドバイスをもらっています。
とても綺麗に仕上げることが出来ました!
無事合格することを祈っています…!!
イルカ