美味しいお菓子を作ったら美味しい飲み物も欲しいですよね。日本菓子専門学校では「紅茶」と「コーヒー」の授業もあるのです。それぞれ専門店の先生をお招きして、基本的な知識から学び、おいしい淹れ方も学びます。
まずは紅茶。田園調布にあるティージュの森先生に色々教えていただきます。

さて紅茶といっても沢山の種類があります。授業では画像を見ながら種類や生産地を教わり、テイスティングにはいります。

ダージリン・ニルギリ・ディンブラを味わい、テイスティングノートに自分の好み・感想等を書いていきます。


次にストレートティーやレモンティーの淹れ方、シャリマティーというオレンジの入った紅茶の作り方を教わります。


教わったように淹れられるかな

立ち上がる香りをかいでおります


その他にも、美味しいミルクティーの淹れ方、キャラメルカスタードの香りのミルクティー、グレープフルーツジュースを使ったフルーツセパレートティーの作り方を教わっていきます。


かなり気にいったようです。

ミルクティーは女性には大人気です。


こちらはフルーツセパレートティー。森先生の作ったものはきれいに紅茶とグレープフルーツジュースの層が分かれています。このように層を作るのがなかなか難しいのです。

この二人は、上手に出来たようですね。

慎重にグレープフルーツジュースを注いでいます。

よくわかりませんが楽しんでいます

こちらも上手に出来そうです。

こちらはアイスティー

こういう味の種類を比べるのは、何回かに分けて行うより、一度にたくさんの味を比べるほうがより鮮明に味の違いが分かります。
シンプルに紅茶の葉の種類での味の違い。ストレートで飲んだ方が良い紅茶、ミルクティー似合う紅茶、フルーツと合わせる紅茶...そしてどのようなお菓子にどのような紅茶を合わせるか...
この1日だけでも紅茶の素晴らしさを感じられたと思います。そして今日の体験が今後のお菓子作りに役立てばいいなと思います。
toru