研修旅行・海外交流 EDUCATIONAL TOUR
欧州研修旅行
本場の味と空気を体感しよう!
姉妹校とのつながりを活かした研修です。
毎年卒業後の3月に実施する希望者対象の「欧州研修旅行」は、
クラスの仲間と一緒に洋菓子とパンの本場で学ぶチャンス!
ヨーロッパを周遊し、現地の姉妹校で研修を受ける貴重な機会です。
豊かな食文化を知り、歴史や風土を肌で感じ、
多くのことを吸収して新しい門出を迎えます。
フランス・パリ
ヴェルサイユ宮殿やエッフェル塔などを見学し、洋菓子科は本場の菓子道具店にも訪問!自由時間にはパティスリー巡りなど、思い思いに観光して過ごします。最後はセーヌ川の豪勢なディナークルーズを楽しみます。
イタリア・ローマ
サン・ピエトロ大聖堂やコロッセオなど、見どころ満載のローマ。昼は有名ジェラート店やピッツア店を訪問し、夜はレストランでカンツォーネを聴きながらディナー。イタリアの味を満喫できる贅沢な一日です。
製菓技術・パティシエ技術学科
欧州研修旅行 10日間
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1日目
東京(成田)出発、ドイツ・ミュンヘン着
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2日目
姉妹校ミュンヘン市立マイスター養成学校にて1日研修
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3日目
AM オーストリア・ザルツブルクへバスで移動
PM オーストリア・ウィーンへバスで移動
★昼食はオーストリア名物シュニッツェル
★夕食はホイリゲ(ワイン酒場)にて -
4日目
AM ウィーン市内観光
PM ウィーン市内自由研修 -
5日目
AM イタリア・ローマへ空路移動
PM ローマ市内観光と有名ジェラート店訪問
★昼食はイタリア名物ピザとパスタ
★夕食は本場カンツォーネディナー -
6日目
ローマ自由研修
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7日目
フランス・パリへ空路移動
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8日目
AM パリ市内観光と菓子道具店訪問
PM パリ自由研修 -
9日目
空港へバス移動後、パリ出発(機内泊)
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10日目
東京(成田)到着
ミュンヘン市立
マイスター養成学校〈ドイツ〉
洋菓子科では、姉妹校であるドイツ・ミュンヘン市立マイスター養成学校で1日かけての研修があります。研修では現地学生とも交流しながら、伝統的な菓子を中心に、本場の味と高度な技術を教わります。
製パン技術学科
欧州研修旅行 9日間
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1日目
東京(羽田)出発
ドイツ・フランクフルト到着後、バインハイムへ移動 -
2日目
姉妹校バインハイム国立製パン学校にて1日研修
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3日目
AM ハイデルベルクへバスで移動後、市内観光
PM フランス・ストラスブールへ移動 -
4日目
AM フランス・パリへ新幹線で移動
PM ルーアンへバスで移動 -
5日目
姉妹校ルーアン国立製パン学校にて研修
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6日目
AM パリへバスで移動
パリ市内観光 ★さよならディナー -
7日目
パリ自由研修
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8日目
空港へバス移動後、パリ出発(機内泊)
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9日目
東京(羽田)到着
バインハイム国立製パン学校
〈ドイツ〉
ドイツでは姉妹校のバインハイム国立製パン学校で1日研修があります。クラシックな校舎で行われる研修では、確立した製パン理論と精緻な技術によって生み出される伝統的なドイツパンを学びます。
ルーアン国立製パン学校(INBP)
〈フランス〉
フランスでは姉妹校のルーアン国立製パン学校で1日研修を実施します。校内には古い石窯も最新の設備もあり、新旧さまざまなフランス式のパンやヴィエノワズリーを学びます。
和菓子の理解を深める旅
学生生活の締めくくりは和菓子文化をめぐる旅。
見聞を広げ、感性を養う。
和菓子科では和菓子文化が盛んな京都・金沢・福井をめぐる5日間の旅を実施します。
老舗和菓子店やその工場を見学し、街並みや文化財を鑑賞し、土地に根ざした食文化を体験。
それぞれの街で和菓子が発展してきた背景を学びます。
製菓技術学科 和菓子科
国内研修旅行 4泊5日
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1日目
東京駅を出発し、金沢へ
兼六園、ひがし茶屋街、近江町市場見学 -
2日目
金沢菓子木型美術館(森八)、 森八専光寺工場見学後
かなざわカタニで金箔体験 福井へバスで移動 -
3日目
東尋坊、永平寺、羽二重餅の古里見学
京都へ特急列車サンダーバードで移動 -
4日目
AM 京都老舗和菓子店見学
PM 自由研修 -
5日目
午後まで自由研修
夕方京都から東海道新幹線で東京駅へ
金沢菓子木型美術館(森八)
金沢菓子木型美術館(森八)
金沢では江戸時代から使われてきた菓子木型など千数百点を一堂に展示している金沢菓子木型美術館を訪問します。
この美術館がある森八は390年の歴史をもつ老舗和菓子店。伝統の技術に触れることで和菓子に対する見聞を広めます。
姉妹校からのメッセージ
1993年、フランス国立高等製菓学校イッサンジョー校との初の締結から、
現在に至るまでヨーロッパの製菓・製パン専門校4校と姉妹校になり、
技術交流や研修制度など、さまざまな形で交流を続けています。
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フランス 国立高等製菓学校イッサンジョー校
フランス菓子の高度な知識と技術を保持しているイッサンジョー校が、外国の菓子専門学校と姉妹校の締結をしたのは初めてです。それは、海外において日本菓子専門学校の教育方針や実習内容が認められたという証でもあります。今後は、さらに緊密な関係を築きながら、よりよい教育をもとに実践したいと考えています。
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フランス ルーアン国立製パン学校(INBP)
国境を越えて評判の高い日本菓子専門学校の学生を研修で受け入れることをとても嬉しく思います。今後も学校は専門技術の交流を継続し、ともに発展していくことを願います。パンを通じて人と人との友情や思いやりを分かち合うことが大切です。さぁ、共に成長しましょう。
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ドイツ バインハイム国立製パン学校
本校を設立して以来、ドイツの製パン技術者たちは、機会があるごとに我が校を訪れ、自らの技術と知識に磨きをかけていきました。これからの目標は、私たちが長年の間に蓄積してきた技術や知識を、国内だけでなく、広く海外にも伝えていくことです。ドイツの製パンについてのノウハウを、ぜひ日本に持ち帰ってください。
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ドイツ ミュンヘン市立マイスター養成学校
我が校は、伝統的な製菓の技術・文化を絶やすことなく守り伝えていく重要な役割を持っています。それと同時に新しいことへの取り組みも積極的に行い、より質の高い教育を目指しています。本校にとって日本菓子専門学校との交流は、とても重要であり貴重なものです。今後も交流を深め、お互いに頑張りましょう。
PICK UP!
ドイツ 製菓マイスターの
特別授業
ドイツ・ミュンヘン市立製菓マイスター養成学校との姉妹校締結以来、卒業したマイスター/マイスタリン2名が来日し、本校で授業を行います。製菓技術学科 洋菓子科の学生はドイツ伝統菓子やマジパン細工をマイスターから直接習います。
マイスター/マイスタリンとは…
ドイツの国家資格。ドイツでは菓子店をひらくためには、開業資格でもあるマイスターを取得する必要があります。男性をマイスター、女性をマイスタリンと呼称します。
アジア各国友好校と教育交流
中国、韓国、台湾の学校及び研究所と教育交流を行っています。
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韓国高等製菓技術学校
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ソウル湖西専門学校
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王森国際咖啡
西点西餐学院 -
中華穀類食品工業
技術研究所
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CAMPUS LIFE 01
年間行事 EVENT
思い出に残るイベントが
年間を通して盛りだくさん! -
CAMPUS LIFE 02
在校生インタビュー INTERVIEW
実際に日本菓子専門学校に通う
在校生のリアルな声をご紹介! -
CAMPUS LIFE 03
研修旅行・海外交流 EDUCATIONAL TOUR
本場の味と空気を体感!
貴重な交流の時間をレポート! -
CAMPUS LIFE 04
ブログ BLOG
様々な視点から学校生活、お菓子、パン
のことを
本校教師が綴るブログ -
CAMPUS LIFE 05
フォトライブラリー PHOTO LIBRARY
日本菓子専門学校ならではの
キャンパスライフが伝わる
写真を公開!