入試情報

募集要項

募集学科・入学資格

製菓技術学科
高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者
 
パティシエ技術学科
高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者
 
製パン技術学科
高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者
 
ハイテクニカル学科
●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 卒業生および卒業見込者
●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 編入卒業生
●他の製菓専門学校2年制卒業生で、洋菓子製造実務経験1年以上の者
●製菓専門学校卒業生でない者は、洋菓子製造実務経験2年以上の者
●上記以外の方は要相談 ※お問い合わせください
「ハイテクニカル学科  出願資格・募集要項」参照

定員・修業年限

製菓技術学科
2年/140名
パティシエ技術学科
1年/24名
製パン技術学科
1年/40名
ハイテクニカル学科
1年/18名

取得資格・称号

製菓技術学科

1.製菓衛生師受験資格(同学科第1学年修了で取得、第2学年在学中に受験)
2.専門士の称号授与
3.菓子製造技能検定2級受験資格(卒業と同時に受験可能)

パティシエ技術学科

1.食品衛生責任者資格
2.菓子製造技能検定2級受験資格(卒業と同時に受験可能)

製パン技術学科

1.食品衛生責任者資格
2.パン製造技能検定2級受験資格(卒業と同時に受験可能)

ハイテクニカル学科

1.菓子製造技能検定2級受験資格(在学中に受験)

出願区分・出願受付期間・試験日程

総合型選抜(AO入学)試験 総合型選抜(AO入学)のページをご確認ください。
公募推薦・指定校推薦入学試験 出願受付期間:2024年10月1日(火)~10月15日(火)
※受験票は10日(木)より随時発送

試験日:10月19日(土)、10月20日(日)
※20日(日)は予備日となります。

合否通知発送日:
10月25日(金)
社会人入学試験
留学生・外国籍入学試験
第1回 2024年9月1日(日)~10月15日(火)
※受験票は10日(木)より随時発送
試験日10月19日(土)、10月20日(日)
※20日(日)は予備日となります。
合否通知発送日:10月25日(金)

第2回 2024年11月1日(金)~11月15日(金)
※受験票は8日(金)より随時発送
試験日:
11月23日(土)、11月24日(日)
※24日(日)は予備日となります。
合否通知発送日:11月29日(金)

第3回 2024年11月16日(土)~
試験日:随時実施
合否通知発送日:
随時実施
一般入学試験 第1回 2024年11月1日(金)~11月15日(金)
※受験票は8日(金)より随時発送
試験日:11月23日(土)、11月24日(日)
※24日(日)は予備日となります。
合否通知発送日:11月29日(金)

第2回 2024年11月16日(土)~
試験日:随時実施
合否通知発送日:
随時実施
業界関係者推薦入学試験 2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)
10月15日(火)までの願書提出者は、推薦および
11月15日(金)までの願書提出については、一般入学試験と同日程で実施。
上記以外の日程については、随時実施。

出願資格

推薦・指定校推薦入学試験

高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を2024年3月に卒業見込の方で、担任教師(短期大学、大学は学部長または指導教官)などの推薦を受けられる方。
※指定校推薦については下記PDFファイルを御覧ください。


社会人入学試験

高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業した方。

一般入学試験

高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業した方および2024年3月に卒業見込の方。

菓子業界関係者推薦入学試験(製菓製パン業界・組合・卒業生親族4親等推薦入学試験)

①高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業した者および、2024年3月に卒業見込みの者。
②下記の条件を満たしている者。
 1.製菓・製パン業を営む代表者または所属の組合より後継者候補として推薦が受けられる者。
 2.親族(4親等内)に製菓・製パン業界の関係者がおり、その関係者から推薦が受けられる者。
 3.本校の卒業生および在校生が親族(4親等内)にいる者。
 

留学生・外国籍入学試験

①日本以外の国籍で12年以上の学校教育を修了している18歳以上の方。
  または2025年3月31日までに修了見込の方。

②下記の1~5のいずれかの条件を満たしている方。
1.法務大臣により告示されている日本語教育機関にて在留資格「留学」を取得し、既に6か月以上の日本語教育を受けた方で、日本語能力試験N2以上程度の日本語能力があり、日本語教育機関における出席率が80%以上の方。
※短期滞在、特定活動での履修期間は含めない。
※出願時に履修期間が6か月に満たない方はご相談ください。
※出席率が80%以下の方は事前にお問い合わせください。

2.日本語能力試験(JLPT)N2以上に合格している方。

3.日本留学試験(EJU)で日本語科目200点以上取得している方。

4.BJTビジネス日本語能力テストにて400点以上取得している方。

5.日本の小学校、中学校、高等学校、短期大学、大学、大学院にて1年以上教育を受けた方。

③現在日本語教育機関等に在籍中の留学生は在籍期間途中での退学や出席率・成績の著しい低下があった場合、合格を取り消すことがあります。

④海外にお住まいの方の注意点
・面談はZOOMを使ったオンライン面談で行います。
・入学検定料20,000円につきましては海外送金にてお支払いいただきます。(入金先については出願時にご連絡します)
・出願書類につきましてはEMSで本校までお送りください。(出願書類の一覧はこちら)
・合格後に入国許可申請を行うため第1回、第2回の出願期間に書類を提出していただけますとスムーズに入国許可申請を行うことができます。ご留意ください。
 

併願制度

一般入学試験出願者で大学または短期大学に出願を予定されている方は、併願申請書を提出することで、入学金を除く学費の延納が認められます。

募集要項

※各書類名をクリックするとPDFファイルが開きます。プリントアウトの上、直筆でご記入ください。

製菓技術学科、パティシエ技術学科、製パン技術学科
入学書類はこちらからダウンロード可能です

ハイテクニカル学科  出願資格・募集要項

出願資格

●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 卒業生および卒業見込者
●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 編入卒業生
●他の製菓専門学校2年制卒業生で、洋菓子製造実務経験1年以上の者
●製菓専門学校卒業生でない者は、洋菓子製造実務経験2年以上の者

募集要項

※各書類名をクリックするとPDFファイルが開きます。プリントアウトの上、直筆でご記入ください。