ブーランジェってどんな仕事?

パン食が定着している日本で欠かせない職人が「ブーランジェ」です。こちらでは、「ブーランジェ」という仕事についてお話しします。
ブーランジェとは
「ブーランジェ」とは、「パン職人」を意味するフランス語です。日本でも、パン職人を意味する言葉として定着しています。また、パン屋さんのことをフランス語では「ブーランジェリー」と呼びます。
知らない方が多いかもしれませんが、日本は世界でもパンの種類が豊富な国です。世界中のパンが日本で食べられるといわれています。日本で開発されたパンも少なくありません。
そのため、日本にはブーランジェが活躍できる現場が数多く存在します。代表的な現場は、ホテルのベーカリー、チェーン店、個人店などです。
ブーランジェのやりがい・魅力
ブーランジェはとてもやりがいのある人気の職業です。具体的なやりがいや魅力をご紹介します。
・デリケートなパンを扱う職人
パンはイースト菌を発酵させて製造します。膨らみ方や状態は温度、気候などによって変わるため、パンはとてもデリケートな食品です。しかし、商品として提供する以上、どんな条件でも一定の品質を保たなければなりません。
ブーランジェはそんなパンを常に同じ状態に整えるプロフェッショナルです。知識と経験が求められる職業ですが、酵母の状態を管理する業務のなかでは常に発見があるでしょう。
・人々を幸せにする食品を提供できる喜び
ご紹介したとおり、日本ではパンが暮らしに定着しており、すでに主食のひとつといえるレベルです。同時に、どのパンも手ごろな価格で提供されています。人々の暮らしに欠かせない人気の食品を提供できることは、大きなやりがいにつながるのではないでしょうか。
製菓専門学校を卒業してブーランジェに
ブーランジェになるためには、製パン科を設けている製菓専門学校に入学するのが一般的です。生活に定着しているパンですが、出来上がるまでは決して簡単ではありません。製パン科では、パン作りの工程に求められる知識と経験をひとつずつ学ぶことができます。
卒業後、パン製造の現場に出てさらに経験を積み、晴れてブーランジェとして活躍することができます。経営や指導など実地での経験を積めば、個人のベーカリーを開業することも夢ではありません。
ブーランジェのお仕事に興味をお持ちの方は、ぜひ日本菓子専門学校の製パン技術学科をご検討ください。現場を強く意識したカリキュラムを実施しており、卒業生たちは実際にホテルのベーカリー、個人店などさまざまな現場で活躍しています。興味のある方はぜひ、オープンキャンパスに参加してみてはいかがでしょうか。
お申込み・詳細はこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室