2019年度 体験入学⑤
皆さん、こんにちは。
先日開催された、体験入学の様子のご報告です。
2月29日(土)和菓子体験入学が開催されました。
もうすぐ うれしい ひなまつり~♪

【道明寺製桜餅】
ひなまつりをテーマにした、今年度最後の体験入学、
先日開催された、体験入学の様子のご報告です。
2月29日(土)和菓子体験入学が開催されました。
もうすぐ うれしい ひなまつり~♪

【道明寺製桜餅】
ひなまつりをテーマにした、今年度最後の体験入学、
担当は菅野先生です。

では、お餅の生地を作りましょう!

今回の桜餅は、「道明寺粉(どうみょうじ-こ)」という、一度蒸した餅米を乾燥させた米粉を使います。

では、お餅の生地を作りましょう!

今回の桜餅は、「道明寺粉(どうみょうじ-こ)」という、一度蒸した餅米を乾燥させた米粉を使います。
水につけて吸水させ、余分な水気を切ったら、せいろにあけて蒸していきます。

適度に中心に隙間を空けると、ムラなく蒸し上がります。
プロ仕様の強力な蒸気!

ご家庭の普通の蒸し器を使う場合は、蒸し時間を少し長くすれば、問題ありません。
蒸している間に、蜜を作ります。

食紅でピンクに染めて・・・

濃いかな?薄いかな?
蒸したてに蜜を加えて、手早く混ぜ合わせます。

河合先生もお手伝い中♪

では、丸めたこし餡を包みましょう!


後ろで見守っている通信の小野先生も、和菓子の先生です。
職人技の包餡は、体験入学ではなかなか難しいですので、簡単に包める方法も、教えてくださいました!

包餡できたものに、塩漬けの桜の葉を巻いて、完成~(^^)v


受講生の製品ですが、素晴らしい仕上がりですね!

一足早い、ひなまつりをお楽しみください♪
参加された皆さん、お疲れ様でした。
新型コロナウイルスの影響で、開催も危ぶまれましたが、
なんとか全ての体験入学を終えることができました。
今年度も、たくさんの方にご参加いただきまして、ありがとうございました(^^)
来年度も体験入学を開催予定ですので、通信教育&お菓子教室にご入学をお考えの方は、
ぜひ足を運んでいただければと思います。 sugi

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