2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
8月24日(月)スクーリング3日目
★★1年目の方は【食品衛生学④】【栄養学②】★★
担当は前回と同様、食品衛生学は大野先生、栄養学は橋本先生です。

今日は、講義室全体の雰囲気をアップしてみました。
感染症抑止対策として、間隔を空けて着席していただいてます。
出入口扉解放、前後に扇風機を設置して空気の入れ替えを促しています。
★★2年目の方は【パン基礎②】★★
テーマは『ハードパン』『応用中種法』です。

【ゼザムブロート】【パネトーネ】
【クロワッサン】


担当は、千葉先生≪Aクラス≫、鈴木副校長≪Bクラス≫です。
まずは、パネトーネです。


材料を混ぜ合わせて、さらに仕込んでおいた中種と合わせて、本捏ね開始です!


とにかく手につく生地ですが、よく混ぜ合わせていきましょう。
大人になると、手がベタベタになるほど何かを触ることもないので、みなさんとても楽しそうです♪

捏ねる作業も体力勝負。
ストレス解消!と、言わんばかりに力いっぱい捏ねています(≧▽≦)

よく混ざったら、弾力が出るまで、たたいてまとめます。
たたきかたにも、ちょっとしたポイントがあります。

.jpg)
レーズン、オレンジピールを加えてから発酵させ、分割して丸めていきます。

紙型に入れて、発酵させてから焼成です。
ふんわり食感のパネトーネ、焼き上がりが楽しみです♥
続いて、ゼザムブロート。


生地の中も外もゴマがたっぷり、とても香ばしいパンです。
食事パンとして食べても、美味しいですね。
最後は、クロワッサンのデモンストレーション。
鈴木先生が説明している横で、迎井先生が実演してくれています。


シート状のバターを包んだ生地を、パイシーターを使って伸ばしていきます。
パイのようなサクサクの食感を出すために、折って伸ばす作業を繰り返します。


折り上がったら、三角形にカットして成形します。
成形は、受講生のみなさんにやっていただきました。


発酵させてから、焼成していきます。オーブンの中で、ふんわりと焼けてきています。
焼きたてを、サクッ!といきたいですね。

フランスではバターを使用したものは真っすぐに、
マーガリンを使用したものは、三日月形に成形されているそうです。
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、お疲れではないですか?
朝は涼しかったのですが、やはり気温が上がってきましたね。
ゆっくり休んで、残り2日間、頑張りましょう!

第10実習室より、夏らしい空をお届け…
明日もお待ちしています。
izu
★★1年目の方は【食品衛生学④】【栄養学②】★★
担当は前回と同様、食品衛生学は大野先生、栄養学は橋本先生です。

今日は、講義室全体の雰囲気をアップしてみました。
感染症抑止対策として、間隔を空けて着席していただいてます。
出入口扉解放、前後に扇風機を設置して空気の入れ替えを促しています。
★★2年目の方は【パン基礎②】★★
テーマは『ハードパン』『応用中種法』です。

【ゼザムブロート】【パネトーネ】
【クロワッサン】


担当は、千葉先生≪Aクラス≫、鈴木副校長≪Bクラス≫です。
まずは、パネトーネです。


材料を混ぜ合わせて、さらに仕込んでおいた中種と合わせて、本捏ね開始です!


とにかく手につく生地ですが、よく混ぜ合わせていきましょう。
大人になると、手がベタベタになるほど何かを触ることもないので、みなさんとても楽しそうです♪

捏ねる作業も体力勝負。
ストレス解消!と、言わんばかりに力いっぱい捏ねています(≧▽≦)

よく混ざったら、弾力が出るまで、たたいてまとめます。
たたきかたにも、ちょっとしたポイントがあります。

.jpg)
レーズン、オレンジピールを加えてから発酵させ、分割して丸めていきます。

紙型に入れて、発酵させてから焼成です。
ふんわり食感のパネトーネ、焼き上がりが楽しみです♥
続いて、ゼザムブロート。


生地の中も外もゴマがたっぷり、とても香ばしいパンです。
食事パンとして食べても、美味しいですね。
最後は、クロワッサンのデモンストレーション。
鈴木先生が説明している横で、迎井先生が実演してくれています。


シート状のバターを包んだ生地を、パイシーターを使って伸ばしていきます。
パイのようなサクサクの食感を出すために、折って伸ばす作業を繰り返します。


折り上がったら、三角形にカットして成形します。
成形は、受講生のみなさんにやっていただきました。


発酵させてから、焼成していきます。オーブンの中で、ふんわりと焼けてきています。
焼きたてを、サクッ!といきたいですね。

フランスではバターを使用したものは真っすぐに、
マーガリンを使用したものは、三日月形に成形されているそうです。
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、お疲れではないですか?
朝は涼しかったのですが、やはり気温が上がってきましたね。
ゆっくり休んで、残り2日間、頑張りましょう!

第10実習室より、夏らしい空をお届け…
明日もお待ちしています。

ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して