2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
8月25日(火)スクーリング4日目
★★1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】★★
午前中は、甘味料の材料学と、焼き物・平鍋物の実技理論を学びます。

担当は、福本先生です。
午後の実習は、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】

担当は引き続き、福本先生です。

まずは午前中の最後に、砂糖蜜に漬けておいた、粒あんを練ります。
おいしい粒あんを練るためには、この蜜漬けという工程がとても大切なんです。


焦がさないように、そして豆の粒を潰さないように練り上げましょう!


前回のお饅頭の中餡より軟らかいので、羊羹舟に流し込みます。
サワリが重たいので、和菓子科で一番優しい男、河合先生がお手伝い☆

艶良く、美味しそうに練りあがりましたね(^^♪

それでは、生地を仕込んで焼いていきましょう!

.jpg)
本来は、サジ切りといって、どら焼き用のサジで生地をすくいとります。
でも、これは練習が必要なので、今日はボールを手に持って流します。


同じ大きさに流すのも難しいのですが、焼き色を揃えるのも、さらに難しいんです。
タイミングをよく見て、返していきましょう!またまた頼れる男、河合先生登場です☆


餡をたっぷりサンドして、どら袋に入れたら出来上がり~♪
≪今日のつぶやき≫どら焼きを作るのが大好きな私…焼きたかったなぁ(´・ω・`)
★★2年目の方は【公衆衛生学③】【社会③】★★
公衆衛生学は、前回1年目で食品衛生学を担当してくださった大野先生。
社会は前回と同様、城戸先生です。

写真は社会の授業風景です。
先生から出された、課題を解いているようですね。
学生時代に戻ったみたいですか?頑張ってください\( 'ω')/
みなさん、お疲れ様でした。
朝は過ごしやすくなってきて、夏の終わりを感じるこの頃…
明日は最終日、頑張りましょう!
izu
★★1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】★★
午前中は、甘味料の材料学と、焼き物・平鍋物の実技理論を学びます。

担当は、福本先生です。
午後の実習は、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】

担当は引き続き、福本先生です。

まずは午前中の最後に、砂糖蜜に漬けておいた、粒あんを練ります。
おいしい粒あんを練るためには、この蜜漬けという工程がとても大切なんです。


焦がさないように、そして豆の粒を潰さないように練り上げましょう!


前回のお饅頭の中餡より軟らかいので、羊羹舟に流し込みます。
サワリが重たいので、和菓子科で一番優しい男、河合先生がお手伝い☆

艶良く、美味しそうに練りあがりましたね(^^♪

それでは、生地を仕込んで焼いていきましょう!

.jpg)
本来は、サジ切りといって、どら焼き用のサジで生地をすくいとります。
でも、これは練習が必要なので、今日はボールを手に持って流します。


同じ大きさに流すのも難しいのですが、焼き色を揃えるのも、さらに難しいんです。
タイミングをよく見て、返していきましょう!またまた頼れる男、河合先生登場です☆


餡をたっぷりサンドして、どら袋に入れたら出来上がり~♪
≪今日のつぶやき≫どら焼きを作るのが大好きな私…焼きたかったなぁ(´・ω・`)
★★2年目の方は【公衆衛生学③】【社会③】★★
公衆衛生学は、前回1年目で食品衛生学を担当してくださった大野先生。
社会は前回と同様、城戸先生です。

写真は社会の授業風景です。
先生から出された、課題を解いているようですね。
学生時代に戻ったみたいですか?頑張ってください\( 'ω')/
みなさん、お疲れ様でした。
朝は過ごしやすくなってきて、夏の終わりを感じるこの頃…
明日は最終日、頑張りましょう!

ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記