2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
8月25日(火)スクーリング4日目
★★1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】★★
午前中は、甘味料の材料学と、焼き物・平鍋物の実技理論を学びます。

担当は、福本先生です。
午後の実習は、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】

担当は引き続き、福本先生です。

まずは午前中の最後に、砂糖蜜に漬けておいた、粒あんを練ります。
おいしい粒あんを練るためには、この蜜漬けという工程がとても大切なんです。


焦がさないように、そして豆の粒を潰さないように練り上げましょう!


前回のお饅頭の中餡より軟らかいので、羊羹舟に流し込みます。
サワリが重たいので、和菓子科で一番優しい男、河合先生がお手伝い☆

艶良く、美味しそうに練りあがりましたね(^^♪

それでは、生地を仕込んで焼いていきましょう!

.jpg)
本来は、サジ切りといって、どら焼き用のサジで生地をすくいとります。
でも、これは練習が必要なので、今日はボールを手に持って流します。


同じ大きさに流すのも難しいのですが、焼き色を揃えるのも、さらに難しいんです。
タイミングをよく見て、返していきましょう!またまた頼れる男、河合先生登場です☆


餡をたっぷりサンドして、どら袋に入れたら出来上がり~♪
≪今日のつぶやき≫どら焼きを作るのが大好きな私…焼きたかったなぁ(´・ω・`)
★★2年目の方は【公衆衛生学③】【社会③】★★
公衆衛生学は、前回1年目で食品衛生学を担当してくださった大野先生。
社会は前回と同様、城戸先生です。

写真は社会の授業風景です。
先生から出された、課題を解いているようですね。
学生時代に戻ったみたいですか?頑張ってください\( 'ω')/
みなさん、お疲れ様でした。
朝は過ごしやすくなってきて、夏の終わりを感じるこの頃…
明日は最終日、頑張りましょう!
izu
★★1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】★★
午前中は、甘味料の材料学と、焼き物・平鍋物の実技理論を学びます。

担当は、福本先生です。
午後の実習は、テーマ『平鍋焼き菓子』

【どら焼き】

担当は引き続き、福本先生です。

まずは午前中の最後に、砂糖蜜に漬けておいた、粒あんを練ります。
おいしい粒あんを練るためには、この蜜漬けという工程がとても大切なんです。


焦がさないように、そして豆の粒を潰さないように練り上げましょう!


前回のお饅頭の中餡より軟らかいので、羊羹舟に流し込みます。
サワリが重たいので、和菓子科で一番優しい男、河合先生がお手伝い☆

艶良く、美味しそうに練りあがりましたね(^^♪

それでは、生地を仕込んで焼いていきましょう!

.jpg)
本来は、サジ切りといって、どら焼き用のサジで生地をすくいとります。
でも、これは練習が必要なので、今日はボールを手に持って流します。


同じ大きさに流すのも難しいのですが、焼き色を揃えるのも、さらに難しいんです。
タイミングをよく見て、返していきましょう!またまた頼れる男、河合先生登場です☆


餡をたっぷりサンドして、どら袋に入れたら出来上がり~♪
≪今日のつぶやき≫どら焼きを作るのが大好きな私…焼きたかったなぁ(´・ω・`)
★★2年目の方は【公衆衛生学③】【社会③】★★
公衆衛生学は、前回1年目で食品衛生学を担当してくださった大野先生。
社会は前回と同様、城戸先生です。

写真は社会の授業風景です。
先生から出された、課題を解いているようですね。
学生時代に戻ったみたいですか?頑張ってください\( 'ω')/
みなさん、お疲れ様でした。
朝は過ごしやすくなってきて、夏の終わりを感じるこの頃…
明日は最終日、頑張りましょう!

ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して