朝は検温から始まります。
こんにちは、なかなか梅雨が明けない
今日この頃ですが皆様は如何お過ごし
でしょうか?
4月から2ヶ月間の休校期間を経て
6月1日から日本菓子専門学校でも
授業を再開させています。
製菓衛生師の養成校である当校では、
公衆衛生学や衛生に関するスペシャ
リストの先生方の助言を頂き、最初
に行ったのが毎日の職員と学生の消
毒殺菌と検温・問診です。
学生数が多いので全体を半分に分け
て、時差登校を学生にしてもらって
います。
入校時にアルコールでの手指の消毒
・殺菌

アルコールの噴霧も手をかざすと
自動で噴霧する専用機を設置して、
ポンプを前の使用者が触らない様
にしています。

手指の消毒を行いながら、職員が
非接触型の体温計で検温を行います。

職員が検温時の体温を確認して学生
に伝えます。
この時も学生に声をかけて体調の変化
を確認しています。

学生は自分のクラスの担当職員の所
へ移動します。
この時も密にならないように、入っ
てくる学生を担当職員が誘導してい
ます。

学生達は伝えられた体温を職員に告げ
て、職員は咳が出るか?倦怠感は無い
か?呼吸に異常は無いか?を問診して、
学生の表情や声を聞いて健康かチェッ
クをしていきます。
この時に体温が高かったり、問診の
項目に異常がみられる時は保健室へ
移動して再度検温と詳しい問診を行
います。
責任者が最終確認して病院へ通院連
絡をするか、帰宅をさせて自宅で様
子みるかの判断を下すことになりま
す。
とても大変ですし手間のかかる作業
ですが、安全を担保するためには必
要最低限の作業です。
ブログの再開が堅苦しい内容で申し
訳無いですが、最初に学校が今大切
にしている事を皆様に知って頂きた
いと思い、今回のブログ更新となり
ました。
次回からは再開した授業内容や製品
をメインにしたブログにしようと思
っていますので、宜しくお願い致し
ます。
1学年 Cクラス担任 中村がお送り
いたしました。
今日この頃ですが皆様は如何お過ごし
でしょうか?
4月から2ヶ月間の休校期間を経て
6月1日から日本菓子専門学校でも
授業を再開させています。
製菓衛生師の養成校である当校では、
公衆衛生学や衛生に関するスペシャ
リストの先生方の助言を頂き、最初
に行ったのが毎日の職員と学生の消
毒殺菌と検温・問診です。
学生数が多いので全体を半分に分け
て、時差登校を学生にしてもらって
います。
入校時にアルコールでの手指の消毒
・殺菌
アルコールの噴霧も手をかざすと
自動で噴霧する専用機を設置して、
ポンプを前の使用者が触らない様
にしています。
手指の消毒を行いながら、職員が
非接触型の体温計で検温を行います。
職員が検温時の体温を確認して学生
に伝えます。
この時も学生に声をかけて体調の変化
を確認しています。
学生は自分のクラスの担当職員の所
へ移動します。
この時も密にならないように、入っ
てくる学生を担当職員が誘導してい
ます。
学生達は伝えられた体温を職員に告げ
て、職員は咳が出るか?倦怠感は無い
か?呼吸に異常は無いか?を問診して、
学生の表情や声を聞いて健康かチェッ
クをしていきます。
この時に体温が高かったり、問診の
項目に異常がみられる時は保健室へ
移動して再度検温と詳しい問診を行
います。
責任者が最終確認して病院へ通院連
絡をするか、帰宅をさせて自宅で様
子みるかの判断を下すことになりま
す。
とても大変ですし手間のかかる作業
ですが、安全を担保するためには必
要最低限の作業です。
ブログの再開が堅苦しい内容で申し
訳無いですが、最初に学校が今大切
にしている事を皆様に知って頂きた
いと思い、今回のブログ更新となり
ました。
次回からは再開した授業内容や製品
をメインにしたブログにしようと思
っていますので、宜しくお願い致し
ます。
1学年 Cクラス担任 中村がお送り
いたしました。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子