いわ散歩 菊の競演
今週も猛暑日が続く予報の中、みなさん如何お過ごしですか。
本日8月25日(火)は神奈川県の製菓衛生師試験日です。
今年はコロナの影響で東京都では無く、神奈川県で受験します。
残暑厳しい中、ハイテクニカル科・2年生諸君には頑張ってもらい、良い結果が得られるよう切に願っております。
職員は何をしているかというと、
通信教育の授業や新学期の準備を進めています。
そして、私はショーケースに追われていました。
今回の「いわ散歩」は和菓子ショーケース菊の競演です。
7月下旬、河合先生が「先生、今回のショーケース何を作りますか?」
その一言で急遽、第1回ショーケースミーティング開催。
私「9月だし鳥にする?」
河「先生、鳥好きですねぇ~去年も同じ事言ってましたよね」
私「え~覚えてないなぁ」
私「じゃあ、寒氷を千個くらい並べる?」
河「真面目にやって下さい!」
私「はい、スミマセン」
ここで田邉先生が「菊はどうですか」
私「ハサミ菊?」
邉「みんなで切りましょう」
河「切りますか」
第1回ショーケースミーティング終了。
私「河合先生、ねき練切を練るの大変だなぁ」
※ねき練切とは…ねきは水飴の事、水飴が多い展示用の練切。
河合先生が少し悪い顔で「任せて下さい、私に良い考えが…」
河「内村先生が学生配布用の練切を練るので、気付かれない様に上乗せして
おきます」
私「OK、バレない様にね」
寸劇が長くなりましたが、菊の競演をご覧下さい。
全体像は、こんな感じ。

左から田邉・河合・田中 各先生作。

今回は華やかにしようと、色遣いも派手にしました。
白・赤・緑、三色咲き分け。

こちらは白・赤・青…まるでサッカー強豪国の国旗ですね。

二つとも河合先生作。
たしか野球部だったような…
ここからは連続で。




最後は変わり種。

夜のイメージ。

9月8日(火)の放課後に、全ての菊に綿を被せます。
※9月9日は重陽の節句(菊の節句)、着せ綿という行事があります。
着せ綿とは…菊に綿を被せ、香りや露を移し身体を拭いて長寿を願う。
如何でしたか?
若い職員に触発されて、久しぶりにハサミ菊を切りました。
皆さんスイスイ切って行く中、眼鏡を外し老体ならぬ老眼に鞭を打って。
今日の1枚。

8年前に切った巨大ハサミ菊。
製作時間、たしか2時間。
あの頃は眼鏡を掛けて切れたなぁ~の1枚。
お後がよろしいようで。
おしまい。
編集後記
内村先生にも気付かれず無事に終了しました。
ご協力ありがとうございました。
本日8月25日(火)は神奈川県の製菓衛生師試験日です。
今年はコロナの影響で東京都では無く、神奈川県で受験します。
残暑厳しい中、ハイテクニカル科・2年生諸君には頑張ってもらい、良い結果が得られるよう切に願っております。
職員は何をしているかというと、
通信教育の授業や新学期の準備を進めています。
そして、私はショーケースに追われていました。
今回の「いわ散歩」は和菓子ショーケース菊の競演です。
7月下旬、河合先生が「先生、今回のショーケース何を作りますか?」
その一言で急遽、第1回ショーケースミーティング開催。
私「9月だし鳥にする?」
河「先生、鳥好きですねぇ~去年も同じ事言ってましたよね」
私「え~覚えてないなぁ」
私「じゃあ、寒氷を千個くらい並べる?」
河「真面目にやって下さい!」
私「はい、スミマセン」
ここで田邉先生が「菊はどうですか」
私「ハサミ菊?」
邉「みんなで切りましょう」
河「切りますか」
第1回ショーケースミーティング終了。
私「河合先生、ねき練切を練るの大変だなぁ」
※ねき練切とは…ねきは水飴の事、水飴が多い展示用の練切。
河合先生が少し悪い顔で「任せて下さい、私に良い考えが…」
河「内村先生が学生配布用の練切を練るので、気付かれない様に上乗せして
おきます」
私「OK、バレない様にね」
寸劇が長くなりましたが、菊の競演をご覧下さい。
全体像は、こんな感じ。
左から田邉・河合・田中 各先生作。
今回は華やかにしようと、色遣いも派手にしました。
白・赤・緑、三色咲き分け。
こちらは白・赤・青…まるでサッカー強豪国の国旗ですね。
二つとも河合先生作。
たしか野球部だったような…
ここからは連続で。
最後は変わり種。
夜のイメージ。
9月8日(火)の放課後に、全ての菊に綿を被せます。
※9月9日は重陽の節句(菊の節句)、着せ綿という行事があります。
着せ綿とは…菊に綿を被せ、香りや露を移し身体を拭いて長寿を願う。
如何でしたか?
若い職員に触発されて、久しぶりにハサミ菊を切りました。
皆さんスイスイ切って行く中、眼鏡を外し老体ならぬ老眼に鞭を打って。
今日の1枚。
8年前に切った巨大ハサミ菊。
製作時間、たしか2時間。
あの頃は眼鏡を掛けて切れたなぁ~の1枚。
お後がよろしいようで。
おしまい。
編集後記
内村先生にも気付かれず無事に終了しました。
ご協力ありがとうございました。
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して