秋の味覚~
夏休みがあけてもう一カ月が経ったんですね~!?( ゚Д゚)
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!


今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!





今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン