ウェディングケーキ❤
こんにちは
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。
 
色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。
 
これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。
 
3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫
 
 
 
カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫
 
 
 
Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫
 
完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
 
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。
 
色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。
 
これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。
 
3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫
 
 
 
カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫
 
 
 
Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫
 
完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
ブログ記事一覧
- 
![CIMG1810.jpg]()
2021.02.19
お菓子屋さんの朝仕上げ
プロフェッショナルへの道 - 
![DSC_0229.jpg]()
2021.02.19
2人と6人の集大成
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0614.jpg]()
2021.02.18
卒業製作~製作中②~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG1393(2).jpg]()
2021.02.17
残り2週間
小さなパン教室 - 
![CIMG0604.jpg]()
2021.02.17
卒業製作~製作中①~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2479.jpg]()
2021.02.16
2021年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG0592.jpg]()
2021.02.12
卒業製作スタートしました
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3766.JPG]()
2021.02.10
生チョコロールケーキに洋生チョコレートでコーティング仕上げしました!
お菓子夢工房 - 
![CIMG0565.jpg]()
2021.02.07
あめ細工作品集
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0483.jpg]()
2021.02.02
クロカンブッシュとあめ細工
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3769.JPG]()
2021.01.28
アイシングクッキー ~入門編~
お菓子夢工房 - 
![CIMG0478.jpg]()
2021.01.28
パヴェ・ショコラ
情熱パティシエ日記 - 
![o.png]()
2021.01.27
冬来たりなば春遠からじ
小さなパン教室 - 
![ojisan.jpg]()
2021.01.27
2020年度 勉強会申込状況≪1.27現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG2390.jpg]()
2021.01.26
2021年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG3604.JPG]()
2021.01.21
実習もいよいよ終盤
お菓子夢工房 - 
![CIMG2610.jpg]()
2021.01.19
経営学
小さなパン教室 - 
![CIMG1616.jpg]()
2021.01.14
一層一層、願いを込めて
 - 
![集合.jpg]()
2021.01.13
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき - 
![CIMG3540.jpg]()
2021.01.13
新年もスタート~
和菓子の心 



















