第2回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
9月12日(土)に行われた「第2回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、本校ハイテクニカル科在校生 于 沫(ウ マツ)さんが学生部門3位に入賞いたしました!
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆

于さんの作品「revrie~夢想~」

于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆
于さんの作品「revrie~夢想~」
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン