トレトゥールでパーティーはいかが?
みなさん、こんにちは。
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!
トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。
生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。
普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。
伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。
空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。
余った生地を使い、お花の飾り付け♪
艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。
パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。
アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。
スモークサーモンに、レモンのアクセント。
エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!
キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!
ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪
大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!
トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。
生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。
普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。
伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。
空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。
余った生地を使い、お花の飾り付け♪
艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。
パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。
アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。
スモークサーモンに、レモンのアクセント。
エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!
キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!
ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪
大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi