チョコレートの滝
こんにちは!
今日はエンローバーという機械を使用した授業の様子をご紹介します。

こちらがエンローバー!
なんと自動でチョコレートが滝のように流れて、チョコレート掛けしてくれる便利な機械です。
まずはチョコレートを掛けるクッキー作り。

今日は馬蹄形に絞っていきます。ヨーロッパでは馬蹄形は幸運のアイテムとして人気で、お菓子でも表現することが多いんです。
続いて、チョコレートのテンパリング。
チョコレートはテンパリングという温度調節を行わないと艶良く綺麗に固まりません。
今日は量も多いのでマーブルテンパリング。

マーブル台にチョコレートを流し、温度調節していきます。
(他にも、テンパリングには冷水にボールをつけて冷やす『水テンパリング』とタブレットや刻んだチョコレートを入れて混ぜる『フレークテンパリング』があります。)
さぁ、エンローバーの出番です。

クッキーが一瞬でチョコレート掛けされていきます。

写真ではわかりにくいかもしれませんが・・・
ベルトコンベアが付いていて、入り口にクッキーを並べると、自動で動いてチョコレートの滝を通り、コーティングされて出口に出てきます。便利~~
残念ながら、こちらの機械の実習も一度きり。
1台数百万円することもあり、チョコレートを専門で扱っているお店以外ではなかなか出会えない機械です。
良い経験になったでしょうか。
さて、明日から学園祭のコンテストに向けての、マジパンデコレーション製作です。
製作風景の写真も載せる予定ですので、お楽しみに♪
今年の学園祭はオンライン開催となります。初めての試みで、バタバタする部分もあるかと思いますが・・・
遠くの方にも観ていただける良い機会だと思いますので、ぜひご覧下さい。
学生・職員一同頑張ります。sasa
今日はエンローバーという機械を使用した授業の様子をご紹介します。

こちらがエンローバー!
なんと自動でチョコレートが滝のように流れて、チョコレート掛けしてくれる便利な機械です。
まずはチョコレートを掛けるクッキー作り。

今日は馬蹄形に絞っていきます。ヨーロッパでは馬蹄形は幸運のアイテムとして人気で、お菓子でも表現することが多いんです。
続いて、チョコレートのテンパリング。
チョコレートはテンパリングという温度調節を行わないと艶良く綺麗に固まりません。
今日は量も多いのでマーブルテンパリング。

マーブル台にチョコレートを流し、温度調節していきます。
(他にも、テンパリングには冷水にボールをつけて冷やす『水テンパリング』とタブレットや刻んだチョコレートを入れて混ぜる『フレークテンパリング』があります。)
さぁ、エンローバーの出番です。

クッキーが一瞬でチョコレート掛けされていきます。

写真ではわかりにくいかもしれませんが・・・
ベルトコンベアが付いていて、入り口にクッキーを並べると、自動で動いてチョコレートの滝を通り、コーティングされて出口に出てきます。便利~~
残念ながら、こちらの機械の実習も一度きり。
1台数百万円することもあり、チョコレートを専門で扱っているお店以外ではなかなか出会えない機械です。
良い経験になったでしょうか。
さて、明日から学園祭のコンテストに向けての、マジパンデコレーション製作です。
製作風景の写真も載せる予定ですので、お楽しみに♪
今年の学園祭はオンライン開催となります。初めての試みで、バタバタする部分もあるかと思いますが・・・
遠くの方にも観ていただける良い機会だと思いますので、ぜひご覧下さい。
学生・職員一同頑張ります。sasa
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















