チョコレートの滝
こんにちは!
今日はエンローバーという機械を使用した授業の様子をご紹介します。

こちらがエンローバー!
なんと自動でチョコレートが滝のように流れて、チョコレート掛けしてくれる便利な機械です。
まずはチョコレートを掛けるクッキー作り。

今日は馬蹄形に絞っていきます。ヨーロッパでは馬蹄形は幸運のアイテムとして人気で、お菓子でも表現することが多いんです。
続いて、チョコレートのテンパリング。
チョコレートはテンパリングという温度調節を行わないと艶良く綺麗に固まりません。
今日は量も多いのでマーブルテンパリング。

マーブル台にチョコレートを流し、温度調節していきます。
(他にも、テンパリングには冷水にボールをつけて冷やす『水テンパリング』とタブレットや刻んだチョコレートを入れて混ぜる『フレークテンパリング』があります。)
さぁ、エンローバーの出番です。

クッキーが一瞬でチョコレート掛けされていきます。

写真ではわかりにくいかもしれませんが・・・
ベルトコンベアが付いていて、入り口にクッキーを並べると、自動で動いてチョコレートの滝を通り、コーティングされて出口に出てきます。便利~~
残念ながら、こちらの機械の実習も一度きり。
1台数百万円することもあり、チョコレートを専門で扱っているお店以外ではなかなか出会えない機械です。
良い経験になったでしょうか。
さて、明日から学園祭のコンテストに向けての、マジパンデコレーション製作です。
製作風景の写真も載せる予定ですので、お楽しみに♪
今年の学園祭はオンライン開催となります。初めての試みで、バタバタする部分もあるかと思いますが・・・
遠くの方にも観ていただける良い機会だと思いますので、ぜひご覧下さい。
学生・職員一同頑張ります。sasa
今日はエンローバーという機械を使用した授業の様子をご紹介します。

こちらがエンローバー!
なんと自動でチョコレートが滝のように流れて、チョコレート掛けしてくれる便利な機械です。
まずはチョコレートを掛けるクッキー作り。

今日は馬蹄形に絞っていきます。ヨーロッパでは馬蹄形は幸運のアイテムとして人気で、お菓子でも表現することが多いんです。
続いて、チョコレートのテンパリング。
チョコレートはテンパリングという温度調節を行わないと艶良く綺麗に固まりません。
今日は量も多いのでマーブルテンパリング。


マーブル台にチョコレートを流し、温度調節していきます。
(他にも、テンパリングには冷水にボールをつけて冷やす『水テンパリング』とタブレットや刻んだチョコレートを入れて混ぜる『フレークテンパリング』があります。)
さぁ、エンローバーの出番です。


クッキーが一瞬でチョコレート掛けされていきます。

写真ではわかりにくいかもしれませんが・・・
ベルトコンベアが付いていて、入り口にクッキーを並べると、自動で動いてチョコレートの滝を通り、コーティングされて出口に出てきます。便利~~
残念ながら、こちらの機械の実習も一度きり。
1台数百万円することもあり、チョコレートを専門で扱っているお店以外ではなかなか出会えない機械です。
良い経験になったでしょうか。
さて、明日から学園祭のコンテストに向けての、マジパンデコレーション製作です。
製作風景の写真も載せる予定ですので、お楽しみに♪
今年の学園祭はオンライン開催となります。初めての試みで、バタバタする部分もあるかと思いますが・・・
遠くの方にも観ていただける良い機会だと思いますので、ぜひご覧下さい。
学生・職員一同頑張ります。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室