凄いぞメレンゲ
みなさんこんにちは♪
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え




型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・


こ~んなに膨らむんです!

お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!

教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)

大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え
型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・
こ~んなに膨らむんです!
お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!
教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)
大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
- 
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 - 
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 - 
![20191126090036.jpg]()
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン - 
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 - 
![20191118143715.jpg]()
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![秋を感じる・・・]()
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 - 
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき - 
![休業のお知らせ]()
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン - 
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 - 
![秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史]()
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ - 
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 - 
![2019年10月 技術コーススクーリング]()
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは]()
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ - 
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 - 
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 - 
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 - 
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 - 
![もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?]()
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![2019年度 第7回勉強会]()
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン - 
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室 








