パン屋の仕事
みなさんこんにちは!!
製パン科の迎井です!!
最近はすっかり寒くなりましたね!!
室内との温度差が激しいので
今年の冬は特に
体調管理を気を付けましょう!!
本日の授業は
ベッカライブロートハイムの
明石先生です!!

パンの技術だけではなく
知識も突き詰めた
明石先生に作られた生地は
なんだか喜んでいるように
見えてしまいます!

甘く爽やかなパネトーネの中種です

今回も明石先生のご厚意で
連れてきて頂きました
17期卒の千葉さんです!

今、アルバイトでお世話になっている
松波さんと撮ってもらいました!

ドイツパンでは欠かせない
ラウゲンブレッツェル

明石先生のクープデモ

焼き上がった製品です!!






学生のみなさんは
今回の明石先生の授業で
何を学べたでしょうか?
明石先生は製パンのポイントを
お話しながら
時折、人の道、社会人として、
食べ物を作る人として
パンを作る人として
とても重要なお話をされます。
例えばそれは
「ボウルを押さえてあげなさい」
など、本当に何気ない一言だったり
ちょっとした気遣い、仕草や行動にも
随所に示されていました。

パン業界全体からの
明石先生の絶大な信頼は
このちょっとしたことの
積み重ねに他ならないと
私は感じています。
パン屋を作るだけなら
誰でもできます。
継続させるのは
その何倍も難しく
統計上、30年会社を維持する
ことができるのは
全体の0.00002%と言われ
10万社出来た会社は
30年後には99,998社が
潰れている計算です。
明石先生は既に30年以上
継続されています。
パン屋の仕事は
パンを作って売る
というだけでは
あまりにも説明不足で、
全く関係が無いように
思えることも
実は重要だったり。
とても奥が深いもので
あることが伝わる
授業でした。
それでは!!
製パン科の迎井です!!
最近はすっかり寒くなりましたね!!
室内との温度差が激しいので
今年の冬は特に
体調管理を気を付けましょう!!
本日の授業は
ベッカライブロートハイムの
明石先生です!!
パンの技術だけではなく
知識も突き詰めた
明石先生に作られた生地は
なんだか喜んでいるように
見えてしまいます!
甘く爽やかなパネトーネの中種です
今回も明石先生のご厚意で
連れてきて頂きました
17期卒の千葉さんです!
今、アルバイトでお世話になっている
松波さんと撮ってもらいました!
ドイツパンでは欠かせない
ラウゲンブレッツェル
明石先生のクープデモ
焼き上がった製品です!!
学生のみなさんは
今回の明石先生の授業で
何を学べたでしょうか?
明石先生は製パンのポイントを
お話しながら
時折、人の道、社会人として、
食べ物を作る人として
パンを作る人として
とても重要なお話をされます。
例えばそれは
「ボウルを押さえてあげなさい」
など、本当に何気ない一言だったり
ちょっとした気遣い、仕草や行動にも
随所に示されていました。
パン業界全体からの
明石先生の絶大な信頼は
このちょっとしたことの
積み重ねに他ならないと
私は感じています。
パン屋を作るだけなら
誰でもできます。
継続させるのは
その何倍も難しく
統計上、30年会社を維持する
ことができるのは
全体の0.00002%と言われ
10万社出来た会社は
30年後には99,998社が
潰れている計算です。
明石先生は既に30年以上
継続されています。
パン屋の仕事は
パンを作って売る
というだけでは
あまりにも説明不足で、
全く関係が無いように
思えることも
実は重要だったり。
とても奥が深いもので
あることが伝わる
授業でした。
それでは!!
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン