2人と6人の集大成
みなさん、こんにちは。
お久しぶりのハイテクブログですが、今回はハイテクニカル科の卒業制作の様子と作品をお伝えします!
ハイテクニカル科の卒業制作は、2人一組の小型工芸菓子と、6人一組の大型工芸菓子を行います。

初めに取り組んだのは、2人一組の飴細工またはチョコレート細工!

デザインを二人で考え、これまでの授業で習った手法や、新たに挑戦する技法など、協力しながら進めました。

飴細工もチョコレート細工も回数を重ねて今回を迎えていますので、各組とも、以前よりも格段にレベルが上がっていました!

そんな、各組の作品を制作者と共に(^o^)






そして月日は流れ、6人一組の大型工芸菓子制作です。
今年は、どちらの組もウェディングケーキの制作となりました。

華やかさとエレガントさを兼ね備えた2作品です(^_^)v
前期に一度ウェディングケーキの制作を経験していますので、花の制作には時間が掛かる!とか、ケーキの端の始末をきれいにしないと後々大変だ!とか、パイピングが細すぎると壊れやすい!とか、色々と考えながら作業を進めたはずです。



お花の制作に4日間中3.5日くらい費やしていたのではないでしょうか。
そのおかげで、美しい花々が咲き乱れる、この番重!




大小様々に作ることで、飾り付ける時にスペースをうまく埋めることが出来ます。
お花は立体だけでなく、平面に描く手法も使いました。

短時間で、側面に彩りを与えられますね!
終盤に差し掛かってくると、中心と水平を取りながら重ねていく、重要な工程を迎えます。

真っ直ぐになれ~…と「気」を送っているわけではなく、色々な方向から見て、微調整しながら接着しているところ。
細かいパイピングが多い組には、少しだけ、平岡先生と私も参戦しました(^_^;)


パッと目に入る、印象的な手鞠は、みんなで仕上げを!

コツコツと絞って乾かしたパーツも、最後に接着しました!

出来上がった作品と、制作者一同で記念撮影♪


一年間学校の中で展示し、皆の目を楽しませてくれることでしょう!
sugi
お久しぶりのハイテクブログですが、今回はハイテクニカル科の卒業制作の様子と作品をお伝えします!
ハイテクニカル科の卒業制作は、2人一組の小型工芸菓子と、6人一組の大型工芸菓子を行います。

初めに取り組んだのは、2人一組の飴細工またはチョコレート細工!

デザインを二人で考え、これまでの授業で習った手法や、新たに挑戦する技法など、協力しながら進めました。

飴細工もチョコレート細工も回数を重ねて今回を迎えていますので、各組とも、以前よりも格段にレベルが上がっていました!

そんな、各組の作品を制作者と共に(^o^)






そして月日は流れ、6人一組の大型工芸菓子制作です。
今年は、どちらの組もウェディングケーキの制作となりました。


華やかさとエレガントさを兼ね備えた2作品です(^_^)v
前期に一度ウェディングケーキの制作を経験していますので、花の制作には時間が掛かる!とか、ケーキの端の始末をきれいにしないと後々大変だ!とか、パイピングが細すぎると壊れやすい!とか、色々と考えながら作業を進めたはずです。



お花の制作に4日間中3.5日くらい費やしていたのではないでしょうか。
そのおかげで、美しい花々が咲き乱れる、この番重!




大小様々に作ることで、飾り付ける時にスペースをうまく埋めることが出来ます。
お花は立体だけでなく、平面に描く手法も使いました。

短時間で、側面に彩りを与えられますね!
終盤に差し掛かってくると、中心と水平を取りながら重ねていく、重要な工程を迎えます。

真っ直ぐになれ~…と「気」を送っているわけではなく、色々な方向から見て、微調整しながら接着しているところ。
細かいパイピングが多い組には、少しだけ、平岡先生と私も参戦しました(^_^;)


パッと目に入る、印象的な手鞠は、みんなで仕上げを!

コツコツと絞って乾かしたパーツも、最後に接着しました!

出来上がった作品と、制作者一同で記念撮影♪


一年間学校の中で展示し、皆の目を楽しませてくれることでしょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン