2級洋菓子製造技能士への道!
みなさん、こんにちは。
寒暖差の激しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
ハイテクニカル科の学生たちは卒業制作を終え、本来ならば修了式を待つばかりなのですが、今年はカリキュラムの変更に次ぐ変更(本当にコロナにもてあそばれ…)のため、卒業制作を終えた後、技能検定の実技試験を迎えることになってしまいました。
ハイテクニカル科の学生たちは、有終の美を飾れるのか否か!直前の練習の様子を覗いてみましょう(^o^)
時は2月中旬。材料と使用道具を準備し、一斉にスタート!2時間半のタイムトライアルです。

別立て絞り生地の課題を撮り損ねてしまいました(..;)デコレーション課題の様子をたっぷりと!
バタークリームのナッペの終わったケーキの土台に、洋生チョコレートをコーティング。


チョコレートが熱いとバタークリームが溶けてしまいますし、冷たいと全体にコーティングされる前に固まってしまいます。
ケーキの角に半分かかる、輪つなぎの絞り。間隔良く絞れるまでに、かなり練習しましたね!

口金を細かく動かしながら絞る「振動絞り」。規定の形のバランスをよく見て絞ります。

サイドにも振動絞り。バタークリームは振動しないストレートの絞りですね。

チョコレートの固さをみながらバラを絞り、固めておきます。


葉っぱの絞りは3種類!バタークリームは緑色に着色。チョコレートの絞りは固さがポイントです。

出来上がりをズラリと並べて。ほとんどの学生が時間内に終了できました。

仕上がりを平岡先生が個別に指導!クセがついている部分を指摘し、アドバイスを送ります。

午後は、苦手なところや先生に指導された箇所を、各自練習しました。

試験前日には持ち物を確認して、スーツケースに詰め込みました。当日は、朝7:45に大宮駅集合です!

試験当日の様子は、教室には受験者以外立ち入れませんので、話を聞くのみですが、まあまあ出来た、本領を発揮できなかったなど、なかなか大変だったようです。
決められた時間内で、初めて利用する設備の中、思いがけないハプニングも多かったでしょう。
検定試験に限らず、その時々で柔軟に対応できる力がつけば、どんなことが起きても、なんとか乗り越えられるものです。
合格発表は3月19日。結果はどうあれ、それぞれに良い経験であったことを願ってやみません。
みんな、お疲れ様でした!杉山的には、みんな合格です!!
sugi
寒暖差の激しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
ハイテクニカル科の学生たちは卒業制作を終え、本来ならば修了式を待つばかりなのですが、今年はカリキュラムの変更に次ぐ変更(本当にコロナにもてあそばれ…)のため、卒業制作を終えた後、技能検定の実技試験を迎えることになってしまいました。
ハイテクニカル科の学生たちは、有終の美を飾れるのか否か!直前の練習の様子を覗いてみましょう(^o^)
時は2月中旬。材料と使用道具を準備し、一斉にスタート!2時間半のタイムトライアルです。

別立て絞り生地の課題を撮り損ねてしまいました(..;)デコレーション課題の様子をたっぷりと!
バタークリームのナッペの終わったケーキの土台に、洋生チョコレートをコーティング。


チョコレートが熱いとバタークリームが溶けてしまいますし、冷たいと全体にコーティングされる前に固まってしまいます。
ケーキの角に半分かかる、輪つなぎの絞り。間隔良く絞れるまでに、かなり練習しましたね!

口金を細かく動かしながら絞る「振動絞り」。規定の形のバランスをよく見て絞ります。

サイドにも振動絞り。バタークリームは振動しないストレートの絞りですね。

チョコレートの固さをみながらバラを絞り、固めておきます。


葉っぱの絞りは3種類!バタークリームは緑色に着色。チョコレートの絞りは固さがポイントです。

出来上がりをズラリと並べて。ほとんどの学生が時間内に終了できました。

仕上がりを平岡先生が個別に指導!クセがついている部分を指摘し、アドバイスを送ります。

午後は、苦手なところや先生に指導された箇所を、各自練習しました。

試験前日には持ち物を確認して、スーツケースに詰め込みました。当日は、朝7:45に大宮駅集合です!

試験当日の様子は、教室には受験者以外立ち入れませんので、話を聞くのみですが、まあまあ出来た、本領を発揮できなかったなど、なかなか大変だったようです。
決められた時間内で、初めて利用する設備の中、思いがけないハプニングも多かったでしょう。
検定試験に限らず、その時々で柔軟に対応できる力がつけば、どんなことが起きても、なんとか乗り越えられるものです。
合格発表は3月19日。結果はどうあれ、それぞれに良い経験であったことを願ってやみません。
みんな、お疲れ様でした!杉山的には、みんな合格です!!
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道