チョコと飴、どちらがお好き?
皆さん、こんにちは。
6期ハイテクニカル科の授業がスタートして、早2週間経ちました。
チョコレート細工と飴細工をそれぞれ2日間ずつ行いましたので、その様子をお伝えします♪
工芸菓子最初の授業は、担任の平岡先生の飴細工!

2年生の時には3人で協力して1台のピエスモンテを作りましたが、今回は1人1台作ってみましょう(^o^)
土台の流し飴には、透明と緑の飴を流し合わせて模様を描きます。

吹き飴に使うポンプは、ハイテクニカル科の小道具一式に入っている個人の持ち物です。

心置きなく、たっぷり練習出来ますね♪
土台を組み立て、バラの花やつる、リボンなどを接着。

バランスが大事!!どこに接着するか、思案しながらの作業です。



2年生のおさらいと練習を兼ねた、個人製作となりました(^_^)v

2週目には、酒井先生のチョコレート細工の授業です。

今回は、2人で1台を製作します。

ただ、人数が11人のため、1人の班ができてしまいます。私も手伝いながら、頑張ってくれました!
チョコレートの接着と飴の接着。溶かしてくっつける点はどちらも一緒です。

ひも状のチョコレートは、チョコレートをねんどのように加工したもの。

自由なモデリングが可能ですが、冷えればしっかり固まります。
絵の具のように塗っているのは、チョコレート用の色素。茶色のチョコレートに、彩りを添えます。

色素を転写したパーツを組み上げて、花を製作。


みんなが持っているスプレーは、冷却用のもの。シュッと一吹きすれば、瞬時にチョコが固まります。
組み立てた土台に接着するときにも、シュッと一吹き!飴の場合は、急激な温度変化は、飴が割れてしまう恐れがあるため、あまりよろしくありませんが、チョコレートには効果的です。


りっぱな兜を被った武者のピエスモンテも一緒に、はいポーズ(^_^)v

第11実習室にしばらく飾っておく予定です♪
sugi
6期ハイテクニカル科の授業がスタートして、早2週間経ちました。
チョコレート細工と飴細工をそれぞれ2日間ずつ行いましたので、その様子をお伝えします♪
工芸菓子最初の授業は、担任の平岡先生の飴細工!

2年生の時には3人で協力して1台のピエスモンテを作りましたが、今回は1人1台作ってみましょう(^o^)
土台の流し飴には、透明と緑の飴を流し合わせて模様を描きます。

吹き飴に使うポンプは、ハイテクニカル科の小道具一式に入っている個人の持ち物です。

心置きなく、たっぷり練習出来ますね♪
土台を組み立て、バラの花やつる、リボンなどを接着。

バランスが大事!!どこに接着するか、思案しながらの作業です。



2年生のおさらいと練習を兼ねた、個人製作となりました(^_^)v

2週目には、酒井先生のチョコレート細工の授業です。

今回は、2人で1台を製作します。

ただ、人数が11人のため、1人の班ができてしまいます。私も手伝いながら、頑張ってくれました!
チョコレートの接着と飴の接着。溶かしてくっつける点はどちらも一緒です。

ひも状のチョコレートは、チョコレートをねんどのように加工したもの。

自由なモデリングが可能ですが、冷えればしっかり固まります。
絵の具のように塗っているのは、チョコレート用の色素。茶色のチョコレートに、彩りを添えます。

色素を転写したパーツを組み上げて、花を製作。


みんなが持っているスプレーは、冷却用のもの。シュッと一吹きすれば、瞬時にチョコが固まります。
組み立てた土台に接着するときにも、シュッと一吹き!飴の場合は、急激な温度変化は、飴が割れてしまう恐れがあるため、あまりよろしくありませんが、チョコレートには効果的です。


りっぱな兜を被った武者のピエスモンテも一緒に、はいポーズ(^_^)v

第11実習室にしばらく飾っておく予定です♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子