お菓子が作れる幸せ
昨年の今頃、皆さんは何をされていましたか?
未知のウイルスの恐怖に怯えながら、外出もままならず、普通だったこと、日常だったことが、そうではないことに気づかされる毎日でした。
あれから一年、まだ人類はウイルスとの戦いを継続中ですが、各自が健康に気をつけ、感染対策をし、学校へ通って実習ができるようになりました。お菓子が作れる有り難さを感じて、実習授業に取り組んでいます。
さてさて、そんなわけで実習の様子をお伝えしましょう(^o^)

初回の実習は、平岡先生オリジナル製品。

タルトにムースを乗せて、フルーツを飾り付け♪
プティガトーの飾り付けは、向きを揃えて・・・くださいね。

昨年同様に、おさらいのシャンティイフレーズを1人一台仕上げます。

ナッペの技術、衰えていませんか?
アントルメとプティガトーを並べて、プレゼンテーションしました(^_^)v

二度目の実習は、山田先生オリジナル!

カードルという四角い枠に、練りパイ生地をフォンサージュ。
空焼きした生地の中にキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めて、キャラメルのクリームを流し込み、さらに焼成します。


こちらはパイ!「フィユタージュアンヴェルセ」と言い、通常生地でバターを包み折込む工程を、バターで生地を包むアンヴェルセ(=逆さ)の仕込み方をしたパイです。

通常の折り方と比べて、ハラハラと口の中でほどけていくような、繊細な生地に仕上がります。
正方形にカットして、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのクリームを絞ります。

ぽこぽことした絞り目がかわいいです♡

濃厚なチョコレートのクリームをツヤツヤなグラサージュで覆って。

サブレにのせて、食感にアクセントを付けます。
出来上がった製品と共に、はいポーズ(^o^)

新規感染者数が増加の一途をたどっておりますが、おいしいケーキで一息入れながら、元気に過ごしましょう(^o^)

sugi
未知のウイルスの恐怖に怯えながら、外出もままならず、普通だったこと、日常だったことが、そうではないことに気づかされる毎日でした。
あれから一年、まだ人類はウイルスとの戦いを継続中ですが、各自が健康に気をつけ、感染対策をし、学校へ通って実習ができるようになりました。お菓子が作れる有り難さを感じて、実習授業に取り組んでいます。
さてさて、そんなわけで実習の様子をお伝えしましょう(^o^)

初回の実習は、平岡先生オリジナル製品。

タルトにムースを乗せて、フルーツを飾り付け♪
プティガトーの飾り付けは、向きを揃えて・・・くださいね。

昨年同様に、おさらいのシャンティイフレーズを1人一台仕上げます。

ナッペの技術、衰えていませんか?
アントルメとプティガトーを並べて、プレゼンテーションしました(^_^)v

二度目の実習は、山田先生オリジナル!

カードルという四角い枠に、練りパイ生地をフォンサージュ。
空焼きした生地の中にキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めて、キャラメルのクリームを流し込み、さらに焼成します。


こちらはパイ!「フィユタージュアンヴェルセ」と言い、通常生地でバターを包み折込む工程を、バターで生地を包むアンヴェルセ(=逆さ)の仕込み方をしたパイです。

通常の折り方と比べて、ハラハラと口の中でほどけていくような、繊細な生地に仕上がります。
正方形にカットして、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのクリームを絞ります。

ぽこぽことした絞り目がかわいいです♡

濃厚なチョコレートのクリームをツヤツヤなグラサージュで覆って。

サブレにのせて、食感にアクセントを付けます。
出来上がった製品と共に、はいポーズ(^o^)

新規感染者数が増加の一途をたどっておりますが、おいしいケーキで一息入れながら、元気に過ごしましょう(^o^)

sugi
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき