いちごのショートケーキ
皆さんこんにちは~!!
洋菓子の実習、ついに『生クリーム』でナッペするときがやって来ました!!!
スポンジ+クリーム+イチゴ
最高の組み合わせ・・・
今まで実習では、バタークリームしかナッペをしたことがなかった学生達は、クリームに大苦戦・・・
そんな様子を覗いてみましょう。
まずは、スポンジをスライス。
クリームの硬さを調節していきます・・・。
柔らかすぎても、固すぎてもダメなんです!!
スポンジにクリームを塗り広げます。
この、塗り広げる作業でもどんどんクリームが固くなり、ボソボソとツヤのない状態に陥っていきます・・・
やはり、ツヤがあった方が美味しそう!なので、手数は少なく終わらせたいのですが・・・
表面には、可愛く絞りを入れて~
クリームのナッペ難しいッ!!と、へこみ気味の学生達でした。
『ガトーフレーズ』の完成!!!
授業の後は、たくさんの学生達が夕練に参加していました・・・。
練習がんばろ~!!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室