練切 ~ヘラ切り菊~
今日は練切の授業を覗いてみましょう。
「練切」とは
白あんに求肥や山の芋、餅の粉や葛粉を
つなぎとして加え、練り上げた餡。
茶席や祝儀の際にも使われる上生菓子の一種で
日本の四季折々の植物や花鳥風月を形取って仕上げます。
今やネットにもSNSにも多くの写真があがっていますが、
今日は専用のヘラで細工をほどこした
「ヘラ切り菊」に挑戦です。

まずは餡練り。練っているのは竹村さん。
水分の少ない餡を練るのは今回が初めて。
焦げやすいので気を付けて練りましょうね。
この後に求肥、水飴を加えて練り上げます。

そして練り上げた餡を裏ごしにかけます。
全力で裏ごしてくれているのは黒金さん。
意外とコツもあるので
やりながら覚えていきましょうね。

続いて練切を着色。
淡赤色を作っているのは川北さん。
和菓子では季節の色などを自分の感性で付ける事が多いです。
ゆえに個人差も出るのでまさに十人十色。

準備が出来たところで練習してみましょう。
「丸腰高」に形を整えているのは董さん。
この後に行うヘラを入れる作業も大切ですが、
「丸腰高」に整える作業も大切ですね。
董さん上手に出来るかな?

いよいよ本番。着色した練切にヘラを入れていきます。
お手本は菅野先生。
みんな集中して見ています。

それではやっていきましょう!
杉浦さんが成形に挑戦中。
綺麗なピンク色ですね!集中しています。

黒金さんも順調にヘラを入れていますね。

上野さんも集中しています。
真剣な表情が良いですね。
このあと黄色の練切でしべを付けたら完成です。


出来上がったヘラ切り菊がこちら。
いや~、綺麗ですね~。
今後も練切の授業は入ってきます。
もちろん色々なデザインの練切を作っていきますので
楽しみにしていて下さいね。
本日はここまで。
また次回お楽しみに!
N
「練切」とは
白あんに求肥や山の芋、餅の粉や葛粉を
つなぎとして加え、練り上げた餡。
茶席や祝儀の際にも使われる上生菓子の一種で
日本の四季折々の植物や花鳥風月を形取って仕上げます。
今やネットにもSNSにも多くの写真があがっていますが、
今日は専用のヘラで細工をほどこした
「ヘラ切り菊」に挑戦です。

まずは餡練り。練っているのは竹村さん。
水分の少ない餡を練るのは今回が初めて。
焦げやすいので気を付けて練りましょうね。
この後に求肥、水飴を加えて練り上げます。

そして練り上げた餡を裏ごしにかけます。
全力で裏ごしてくれているのは黒金さん。
意外とコツもあるので
やりながら覚えていきましょうね。

続いて練切を着色。
淡赤色を作っているのは川北さん。
和菓子では季節の色などを自分の感性で付ける事が多いです。
ゆえに個人差も出るのでまさに十人十色。

準備が出来たところで練習してみましょう。
「丸腰高」に形を整えているのは董さん。
この後に行うヘラを入れる作業も大切ですが、
「丸腰高」に整える作業も大切ですね。
董さん上手に出来るかな?

いよいよ本番。着色した練切にヘラを入れていきます。
お手本は菅野先生。
みんな集中して見ています。

それではやっていきましょう!
杉浦さんが成形に挑戦中。
綺麗なピンク色ですね!集中しています。

黒金さんも順調にヘラを入れていますね。

上野さんも集中しています。
真剣な表情が良いですね。
このあと黄色の練切でしべを付けたら完成です。


出来上がったヘラ切り菊がこちら。
いや~、綺麗ですね~。
今後も練切の授業は入ってきます。
もちろん色々なデザインの練切を作っていきますので
楽しみにしていて下さいね。
本日はここまで。
また次回お楽しみに!
N
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子