どら焼き
みんな大好きですよね。
本日は、
某有名アニメのキャラクターも大好き
「どら焼き」の授業を覗いてみたいと思います。
余談ですが、
和菓子の代表格の1つ「どら焼き」は
先日の「ヘラ切り菊」と同じく
和菓子2級技能試験の課題にもなっている製品です。
「平鍋」と呼ばれる銅板の上に生地を流していくのですが
これがまた難しいんですよね。
Aクラスの皆さん上手に出来るかな?

まずは餡練り。
練っているのは尉くん。
粒を潰さないように丁寧に練っていますね。

こちらは鈴木さんと小倉さん。
仲良く並んで練っていますね。
真剣な表情が素晴らしい。
ヘラ加減に気を付けながら練っていきましょう。
ちなみに、
どら焼きで使用する粒あんの原材料
「粒生餡」は本校の和菓子職員が毎朝炊いています。
皆さんに美味しい粒あんをお届け出来るように
丹精込めて作っていますので
是非味わってみて下さいね。

続いては生地を仕込んでいきます。
ほぐした卵に砂糖を加え、
蜂蜜、みりん、重曹を加えたら粉合わせです。
夏井さん、上手に仕込めるかな?
ここからは生地を平鍋に流して焼成していきます。

焼いているのは田代くん。
なかなか見ることの出来ない真剣な表情(?)
そんなことはありませんね。
綺麗に流せています!

流したどら焼きは頃合いを見て
ひっくり返します。
能代さんはちょうど焼き上げたところですね!
綺麗な焼き色に仕上がっています。

最後は餡を挟んで完成です。
宮澤さん、好きだからって餡の入れすぎに注意ですよ!
慣れない竹べらを上手に使いながら
綺麗に仕上げられました。
そして完成したどら焼きがこちら

皮の食感、粒あんの風味、
美味しそうですね~。
生地を綺麗に流すには、やはり練習が必要になります。
夕練に足を運んで、
1日も早くどら焼きマスターになれるように、頑張っていきましょう!
本日はここまで。
また次回の和菓子授業をお楽しみに!
N
本日は、
某有名アニメのキャラクターも大好き
「どら焼き」の授業を覗いてみたいと思います。
余談ですが、
和菓子の代表格の1つ「どら焼き」は
先日の「ヘラ切り菊」と同じく
和菓子2級技能試験の課題にもなっている製品です。
「平鍋」と呼ばれる銅板の上に生地を流していくのですが
これがまた難しいんですよね。
Aクラスの皆さん上手に出来るかな?

まずは餡練り。
練っているのは尉くん。
粒を潰さないように丁寧に練っていますね。

こちらは鈴木さんと小倉さん。
仲良く並んで練っていますね。
真剣な表情が素晴らしい。
ヘラ加減に気を付けながら練っていきましょう。
ちなみに、
どら焼きで使用する粒あんの原材料
「粒生餡」は本校の和菓子職員が毎朝炊いています。
皆さんに美味しい粒あんをお届け出来るように
丹精込めて作っていますので
是非味わってみて下さいね。

続いては生地を仕込んでいきます。
ほぐした卵に砂糖を加え、
蜂蜜、みりん、重曹を加えたら粉合わせです。
夏井さん、上手に仕込めるかな?
ここからは生地を平鍋に流して焼成していきます。

焼いているのは田代くん。
なかなか見ることの出来ない真剣な表情(?)
そんなことはありませんね。
綺麗に流せています!

流したどら焼きは頃合いを見て
ひっくり返します。
能代さんはちょうど焼き上げたところですね!
綺麗な焼き色に仕上がっています。

最後は餡を挟んで完成です。
宮澤さん、好きだからって餡の入れすぎに注意ですよ!
慣れない竹べらを上手に使いながら
綺麗に仕上げられました。
そして完成したどら焼きがこちら

皮の食感、粒あんの風味、
美味しそうですね~。
生地を綺麗に流すには、やはり練習が必要になります。
夕練に足を運んで、
1日も早くどら焼きマスターになれるように、頑張っていきましょう!
本日はここまで。
また次回の和菓子授業をお楽しみに!
N
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道