稲妻
しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。

表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。

シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。

授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。

おしまい
Yama
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。
表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。
シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。
授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室