2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
8月1日(日) スクーリング5日目~最終日~
【1年目】製菓理論③/洋菓子基礎②

製菓理論担当は酒井先生
洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【クーゲルフップフ】


担当は酒井先生≪Aクラス≫と、笹生先生≪Bクラス≫
では、生地を仕込んでいきましょう。


バターをクリーム状にして、粉糖、卵、チョコレートを加えていきます。
すり混ぜる作業は、意外と力が必要なんです。


メレンゲと粉類を混ぜ合わせて、クグロフ型に絞り込みます。


型にはバターを塗って、粉末アーモンドをふっておきます。
空気が入らないように、生地を押しつけるように絞ってくださいね。


美味しそうに焼き上がりましたね。
冷めたら粉糖をふって、ラッピングしてお持ち帰りです(^^♪
そして、今日はナッペの練習をしました。


木のトルテ台の上面から側面に、練習用のショートニングを均一に塗っていきます。
パレットの向きや動かし方のポイントを、しっかり確認していきましょう。


阿部先生も指導に入っていただきました。
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を一人一台作ります。
ご自宅でもナッペと絞りの練習をしておいてくださいね。(イメトレでもOK!)
【2年目】社会②/公衆衛生学②

【社会】講師 金子先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
2年目の方は久しぶりのスクーリング、とても楽しそうでしたね♪
今年度ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
5日間で気力と体力を使い果たしてはいませんか?
今日はゆっくり休んでくださいね。
次回、8月20日(金)からのスクーリングでお会いしましょう☆彡
izu
【1年目】製菓理論③/洋菓子基礎②

製菓理論担当は酒井先生
洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【クーゲルフップフ】


担当は酒井先生≪Aクラス≫と、笹生先生≪Bクラス≫
では、生地を仕込んでいきましょう。


バターをクリーム状にして、粉糖、卵、チョコレートを加えていきます。
すり混ぜる作業は、意外と力が必要なんです。


メレンゲと粉類を混ぜ合わせて、クグロフ型に絞り込みます。


型にはバターを塗って、粉末アーモンドをふっておきます。
空気が入らないように、生地を押しつけるように絞ってくださいね。


美味しそうに焼き上がりましたね。
冷めたら粉糖をふって、ラッピングしてお持ち帰りです(^^♪
そして、今日はナッペの練習をしました。


木のトルテ台の上面から側面に、練習用のショートニングを均一に塗っていきます。
パレットの向きや動かし方のポイントを、しっかり確認していきましょう。


阿部先生も指導に入っていただきました。
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を一人一台作ります。
ご自宅でもナッペと絞りの練習をしておいてくださいね。(イメトレでもOK!)
【2年目】社会②/公衆衛生学②

【社会】講師 金子先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
2年目の方は久しぶりのスクーリング、とても楽しそうでしたね♪
今年度ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
5日間で気力と体力を使い果たしてはいませんか?
今日はゆっくり休んでくださいね。
次回、8月20日(金)からのスクーリングでお会いしましょう☆彡

ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき