2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
みなさん、こんにちは。
8月20日(金) 2021年度≪製菓衛生師コース≫第2回スクーリングが始まりました。
今日から5日間、感染症、熱中症に注意しながら頑張りましょう。
【1年目】食品衛生学③/栄養学①
【食品衛生学】講師 島先生
【栄養学】講師 橋本先生
【2年目】洋菓子④ テーマ『バターケーキ』
【フィナンシェ】【マドレーヌ】
【リンツァートルテ】【レーリュッケン】
担当は中村先生
まずはクルミたっぷり、リンツァートルテです。
1人1台、シュガーバッター法で仕込みます。
材料の入れ忘れに注意してくださいね。
生地が出来上がったら、半量をトルテ型に絞り込みます。
時々、クルミが詰まっている方もいらっしゃいましたが、隙間なく頑張って絞りましょう!
中央にラズベリージャムを絞り、残りの生地を絞ったらクルミを振りかけて焼成です。
クルミのカリカリとした食感がさらに美味しさを引き立てます。
続いて、レーリュッケン。
ココア生地と粉末アーモンドたっぷりの生地を絞り合わせて焼き上げます。
熱が抜けたら、中央をV字に切り取ります。
やり直しが出来ないので、みなさん真剣な眼差しでナイフを入れていきます。
切り口にシロップをたっぷり塗ります。
ちょっと切りすぎてしまったのか、お菓子が割れるのを防ぎながらシロップを塗っていますね。
さらに、バタークリームを塗り、切り取った生地を戻します。
最後は粉糖でお化粧をして、出来上がりです。
ひと手間かけた、ちょっとおしゃれなバターケーキです。
≪その他の製品≫
焦がしバターがポイントの「フィナンシェ」と、レモン果皮で香りづけした「マドレーヌ」
みなさん、お疲れ様でした。
また気温が上がり、日中は暑いですね。
登校時も気温が高いので、体調に気をつけてお越しください。
では、明日もお待ちしております。
izu
8月20日(金) 2021年度≪製菓衛生師コース≫第2回スクーリングが始まりました。
今日から5日間、感染症、熱中症に注意しながら頑張りましょう。
【1年目】食品衛生学③/栄養学①
【食品衛生学】講師 島先生
【栄養学】講師 橋本先生
【2年目】洋菓子④ テーマ『バターケーキ』
【フィナンシェ】【マドレーヌ】
【リンツァートルテ】【レーリュッケン】
担当は中村先生
まずはクルミたっぷり、リンツァートルテです。
1人1台、シュガーバッター法で仕込みます。
材料の入れ忘れに注意してくださいね。
生地が出来上がったら、半量をトルテ型に絞り込みます。
時々、クルミが詰まっている方もいらっしゃいましたが、隙間なく頑張って絞りましょう!
中央にラズベリージャムを絞り、残りの生地を絞ったらクルミを振りかけて焼成です。
クルミのカリカリとした食感がさらに美味しさを引き立てます。
続いて、レーリュッケン。
ココア生地と粉末アーモンドたっぷりの生地を絞り合わせて焼き上げます。
熱が抜けたら、中央をV字に切り取ります。
やり直しが出来ないので、みなさん真剣な眼差しでナイフを入れていきます。
切り口にシロップをたっぷり塗ります。
ちょっと切りすぎてしまったのか、お菓子が割れるのを防ぎながらシロップを塗っていますね。
さらに、バタークリームを塗り、切り取った生地を戻します。
最後は粉糖でお化粧をして、出来上がりです。
ひと手間かけた、ちょっとおしゃれなバターケーキです。
≪その他の製品≫
焦がしバターがポイントの「フィナンシェ」と、レモン果皮で香りづけした「マドレーヌ」
みなさん、お疲れ様でした。
また気温が上がり、日中は暑いですね。
登校時も気温が高いので、体調に気をつけてお越しください。
では、明日もお待ちしております。
izu
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